Евгений Петров Все статьи автора
9 июля 2021, 09:11 423

Родственная эмиссия: у "Гайде" может появиться новый акционер

Фото: Seanews.ru

В страховой компании "Гайде" может появиться новый мажоритарный акционер с долей 38% — сын действующих собственников Татьяны Гай и Александра Альтшуллера Владимир Гай.

АО "Страховая компания “Гайде”" завершает размещение дополнительной эмиссии акций, которая позволит увеличить уставный капитал в 1,6 раза, с 503 млн до 818 млн рублей. Покупателем пакета, который эквивалентен доле 38%, может оказаться Владимир Гай, сын бенефициаров страховщика Татьяны Гай и Александра Альтшуллера (на фото).

"Гайде" увеличит капитал. Акционеры страховой компании одобрили увеличение уставного капитала в 2,5 раза

"Гайде" увеличит капитал. Акционеры страховой компании одобрили увеличение уставного капитала в 2,5 раза

366
Евгений Петров

Федеральная налоговая служба зарегистрировала устав в новой редакции 16 июня, но изменения в капитале в открытых источниках пока не отражены. Наличие филиалов "Гайде" в Республике Крым даёт компании право скрывать состав акционеров.

В финансовом отчёте за 2020 год указаны суммы дивидендов, выплаченных связанным с ней лицам. Исходя из этих цифр, генеральный директор Татьяна Гай владеет 22,5%, а ООО "Модуль" — 46,7% страховщика.

Последняя компания на 65% принадлежит супругу Татьяны — Александру Альтшуллеру (№ 251 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020). На этой неделе он как генеральный директор "Модуля" и партнёр Maersk принимал 100–й контейнерный состав сервиса по перевозке грузов из Азии в Европу (обеспечивает доставку на сухопутном плече по Транссибу).

Ещё 10% компании принадлежали его сыну Владимиру до 29 апреля текущего года. В этот день зарегистрирована сделка по выкупу им 25% у ООО "Интернациональные транспортные системы". Общество было связано с совладельцем банка "Санкт–Петербург" Сергеем Сердюковым (оно же продало ОАО "Сестрорецкий курорт" ПАО "Группа ЛСР").

После консолидации 35% в транспортно–экспедиторской компании отца Владимир через месяц, в конце мая, заложил свой пакет в том же банке. Дата сделки совпадает по времени со сроком окончания преимущественного выкупа допэмиссии среди действующих акционеров "Гайде". Ни один из них не воспользовался своим правом, размещение началось среди третьих лиц.

Источник "ДП" на страховом рынке предполагает, что кредит под залог доли понадобился для выкупа допэмиссии "Гайде", которая может обойтись в 315 млн рублей.

В "Гайде" "ДП" сообщили, что выдвинутая гипотеза о покупке доли Владимиром и размытии долей действующих акционеров не соответствует действительности, подчеркнув, что размещение допэмиссии находится в стадии завершения и информация о её результатах будет опубликована отдельно.

При выкупе допэмиссии третьим лицом доли акционеров сократятся: у Татьяны Гай — до 14%, у ООО "Модуль" — до 29%. Три других владельца, раскрываемых до 2018 года, обладали по 10%, их доли снизятся до 6% (в том числе у родного брата акционера банка "Санкт–Петербург" Александра Савельева).

По данным ЦБ РФ, в I квартале "Гайде" собрала страховых премий на 1 млрд рублей, что на 8% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама