Фото: РИА Новости

Запахло дымом: натиск на контрафактный табак усиливается

Минимальная цена пачки сигарет с 1 июля составляет 108 рублей. Это должно помочь борьбе с контрафактом.

Фактически минимальную цену на сигареты ввели ещё в апреле. Однако до 1 июля табачную продукцию, произведённую или ввезённую в Россию раньше этой даты, можно было при желании продавать дешевле 108 рублей за пачку.

Недокуренный ущерб: во сколько экономке РФ обходится торговля нелегальным табаком

Недокуренный ущерб: во сколько экономке РФ обходится торговля нелегальным табаком

3237

Участники рынка отмечают, что единая минимальная цена (ЕМЦ) табачной продукции отражает налоговые обязательства производителей перед государством и не повлияет на розницу. Основной фактор, влияющий на цены, которые видит потребитель, — ставка акциза. Она повышена в этом году на рекордные 20%.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям БАТ субрегиона Россия, Центральная Азия и Белоруссия Олег Барвин отмечает, что минимальная цена может дополнить обязательную маркировку и стать тем знаком, по которому можно идентифицировать нелегальную продукцию. Соответственно, это поможет контролирующим органам.

Федеральная мера имеет особое значение для Петербурга и Ленинградской области, где проблема борьбы с контрафактом стоит довольно остро. Северная столица — один из крупнейших центров концентрации нелегального табака в стране. По данным Kantar TNS за I квартал 2021 года, совокупно по городу и области порядка 9,75% табачного рынка находится в серой зоне. Продажи контрафакта осуществляются повсеместно — в магазинах у дома, в ларьках и даже на центральных рынках Петербурга.

"Нелегальные сигареты сегодня стоят 40–60 рублей при средневзвешенной цене легальной пачки 150 рублей. Фактически контрабанда продаётся в 2–3 раза дешевле (за счёт неуплаты акцизных сборов и иных налогов). По оценке экспертов, ущерб федеральному бюджету от нелегальной торговли табачными изделиями составляет более 100 млрд рублей в год", — описывает ситуацию Олег Барвин.

Он считает, что ЕМЦ поможет правоохранителям точнее рассчитывать ущерб от нелегальной торговли.

Управляющий по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Елена Киянова уверена, что проблему нелегального оборота можно решить только при комплексном подходе. По её мнению, необходимо устранить экономические причины роста контрабанды, а также усилить меры по снижению объёма нелегального оборота.

Киянова отмечает ещё одну эффективную меру. В январе 2021 года стартовал эксперимент по цифровой маркировке отдельных видов никотинсодержащей продукции (включая стики с нагреваемым табаком).

Вредители задержат табак на границе

Вредители задержат табак на границе

2099
Александр Лобановский

"Мы считаем, что необходимо распространить обязательную маркировку на все остальные типы никотинсодержащей продукции, которые широко представлены на рынке, а также на безникотиновые жидкости. Это поможет защитить легальных производителей и потребителя", — говорит она.

Директор по корпоративным и юридическим вопросам "Империал Тобакко" в России и Центральной Азии Илона Миртова подчёркивает: самый надёжный способ борьбы с нелегальной продукцией — устранение экономического стимула.

"До тех пор пока цена нелегальных сигарет почти в 2,5 раза ниже стоимости легальной пачки, они будут намного привлекательнее для потребителей с невысоким доходом. ЕМЦ как дополнительный индикатор легальности пачки вряд ли остановит потребителя, который ищет наиболее дешёвый товар, — говорит Миртова. — Также важно прекратить поток нелегально ввезённых сигарет из стран ЕАЭС. Именно они являются основным поставщиком серого трафика". Одним из главных источников контрафакта продолжает оставаться Беларусь. Почти половина всех нелегальных сигарет ввозится в Россию оттуда.

Дарья Дмитриева Все статьи автора
5 июля 2021, 09:55 352
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама