Андрей Жуков Все статьи автора
30 июня 2021, 07:36 265

Есть у нас одна традиция: тарифы на ЖКХ снова растут

Фото: Свистунова Валентина

С завтрашнего дня в России повышаются тарифы на жилищно–коммунальные услуги. В Петербурге электроэнергия и тепло подорожают на 3,3%, газ — на 3,1%, горячая вода — на 3,4%, холодная — на 1,8%. В последнее время власти не утруждают себя объяснять причины, приведшие к росту цен, это раньше они ссылались на инфляцию, подорожание топлива и другие показатели — а сейчас просто используют прилагательные "ежегодное", а то и "традиционное".

В Петербурге средняя сумма счёта по ЖКХ снизилась на 12%

В Петербурге средняя сумма счёта по ЖКХ снизилась на 12%

138

В самом деле, к постоянному росту тарифов люди давно привыкли — ну поворчат граждане для проформы, а потом пойдут и заплатят за те же услуги на пару сотен рублей больше. Долги по коммуналке растут, но ведь и возможности по их взиманию расширяются.

Федеральные власти несколько лет назад ограничили аппетиты монополистов, установив для каждого региона лимиты роста. Осенью прошлого года такие предельные уровни были установлены на этот год. Для Петербурга это 3,5%. Городские власти лимит даже не выбрали, повысив цены в среднем на 3,3%. Справедливости ради стоит отметить, что уже несколько лет Смольный увеличивает тарифы на меньшую величину по сравнению с разрешённой. То есть относительно нулевых годов, когда тарифы могли вырасти на двузначное число, ситуация явно стабилизировалась.

Но копеечка рубль бережёт. Поднимая тарифы на несколько процентов в год, власти постоянно увеличивают базу, от которой через год будет считаться следующее повышение. И в итоге за 7 лет счета в квитанциях выросли в 1,7 раза, а за 10 лет — практически вдвое. Много ли граждан в стране, которые за две последние пятилетки удвоили свои доходы?

Понятно, что жилищно–коммунальная отрасль является одной из приоритетных, допустить коллапса этой сферы, как это было в 1990–е и начале 2000–х, нельзя. И предоставлять жилищно–коммунальные услуги должны люди, получающие достойную зарплату, которая ежегодно индексируется хотя бы на уровень инфляции.

Но приучать потребителей к постоянному росту тарифов — тоже не выход. Хотелось бы когда–то остановить эту гонку, активнее искать внутренние источники снижения затрат, внедрять технологии, повышающие эффективность работы. Глядишь, и сложится новая традиция, когда вместе с поставщиками ресурсов и ЖКУ богатеть начнут и потребители.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама