Фото: Ермохин Сергей

Эффект низкой базы: новостройки выплеснулись на петербургский рынок

В первые пять месяцев 2021 года на российский рынок жилья вышло 1,6 тыс. новых проектов общей площадью 15,3 млн м2, подсчитали в Едином ресурсе застройщиков (ЕРЗ). Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причины тренда и прогнозы на будущее — в материале "ДП".

Как уточняют "Известия", активнее всего объём предложения на ранней стадии строительства вырос в Москве (в 2,5 раза) и Петербурге (2,2 раза).

Застройщиков нагрузили социалкой: Смольный обеспечит себя полностью

Застройщиков нагрузили социалкой: Смольный обеспечит себя полностью

8647
Евгения Иванова

По словам начальника отдела маркетинга холдинга "РСТИ" (Росстройинвест) Екатерины Пчелкиной, активный спрос в период действия господдержки привёл к вымыванию ликвидного предложения на рынке. Сейчас спрос по-прежнему активен, и чтобы удовлетворить его, застройщики выводят на рынок новые проекты.

"Скорее всего, эта тенденция продолжится и во второй половине года. В летние месяцы возможен незначительный сезонный спад покупательского интереса, но уже осенью рынок снова станет активным", — говорит эксперт.

Первый вице-президент GloraX Александр Андрианов отмечает, что потребительские запросы к недвижимости за последнее время вышли на новый уровень, люди постоянно стремятся улучшать жизненные условия: переезжать в более просторное и комфортное жильё, в комплексы, отвечающие потребностям современного человека. В ответ на этот запрос девелоперы выводят новые проекты. "Наша компания в этом году намерена вывести в продажу несколько проектов в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде", — поделились своими планами в GloraX.

Директор по маркетингу ГК "Полис Групп" Ольга Ульянова обратила внимание на ситуацию с земельными активами девелоперов.

"Когда чётко обозначились новые условия функционирования рынка недвижимости, застройщики, которые смогли продолжать работать по новым правилам, активно скупали участки под застройку, формируя свой земельный банк на годы вперёд. Сейчас эти проекты подготовили, получили проектное финансирование и стали выводить на рынок. Какой-то конспирологической версии тут нет. Пока можно предполагать, что эти проекты начнут восполнять дефицит жилья, который образовался уже на рынке новостроек за время перестройки рынка. И сегодня с учётом высокого уровня спроса предложение с рынка продолжает быстро вымываться", — подчеркнула Ольга Ульянова.

Другими факторами сложившейся ситуации стал отголосок введённой ранее системы эскроу-счетов и сбой плавности пополнения рынка новостроек, указывает коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов. По его мнению, перед новыми правилами строительная активность была особенно высокой, но затем новые проекты стали анонсироваться реже, равновесие спроса и предложения оказалось нарушено в ущерб первому. Спрос при этом сохранился и даже вырос, а фактор льготной ипотеки фактически "вымыл" предложение квартир в новостройках. В первую очередь, недорогих, но и более высокие ценовые сегменты не отстали.

Сейчас происходит возобновление активности, как в период старых правил. И поскольку у девелоперов сократился товарный запас, пополнять его нужно активнее.

ЦБ вселяет оптимизм: кого выручит льготная ипотека в агломерациях

ЦБ вселяет оптимизм: кого выручит льготная ипотека в агломерациях

640
Егор Кулаков

"Это эффект низкой базы, отсюда и столь внушительная цифра в 2,2 раза. Во-вторых, наступила, что называется, новая экономическая реальность. Средняя стоимость "квадрата" в Петербурге увеличилась на 30% и более. В таких условиях оказались востребованы земельные участки, которые ранее в оборот не попадали и почти не рассматривались. Строить на них стало рентабельно, поэтому образовался потенциал для появления на неосвоенных территориях новых жилых домов", — резюмировал эксперт.

Антон Тарануха Все статьи автора
27 июня 2021, 07:00 18948
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама