Петербургский парламент намерен наделить промышленников из обрабатывающих отраслей правом получать от города землю для инвестиционных проектов без торгов. Такие поправки в местное законодательство одобрила постоянная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания Петербурга.
Комиссия 21 июня рекомендовала городскому парламенту принять законопроект в первом чтении. Речь идёт о поправках в местный закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт–Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования". Их разработала и внесла фракция "Единая Россия".
Поправки позволяют Смольному предоставлять земельные участки целевым назначением для инвесторов, намеренных построить обрабатывающее производство. Имеются в виду участки, которые уже отнесены к территориальным зонам производственного назначения.
Получить преференции смогут проекты из 10 отраслей, говорится в опубликованном законопроекте: производственная деятельность, тяжёлая промышленность, автопром, лёгкая промышленность, фармацевтика, "пищёвка", нефтехимия, научное производство, а также строительная и целлюлозно–бумажная промышленность.
Сейчас, чтобы получить земельный участок без торгов, инвестор должен заявить объём инвестиций в проект не меньше 2 млрд рублей. Однако, по оценке депутатов, "усреднённый промышленный инвестор готов вложить средства лишь в объёме от 300 млн до 700 млн".
Такому инвестору для аренды земельного надела сейчас придётся купить это право на торгах. Это может значительно увеличить затраты, а также затянуть возможные сроки, поскольку не позволяет заранее приступить к предпроектным работам.
"В результате имеется неудовлетворённый спрос со стороны среднего промышленного инвестора, который приводит к утрате потенциальных инвестиций", — говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Отметим, что сегодня получить в Петербурге землю от государства под новое производство без торгов можно ещё одним способом — арендовать на территории особой экономической зоны "Санкт–Петербург". Процедура предполагает утверждение проекта на экспертном совете с участием представителей федеральных министерств.
При этом претендовать на статус резидента особой экономической зоны может только компания, заявившая технико–внедренческий проект. То есть в нём помимо производства должен содержаться центр научных разработок.