Евгения Иванова Все статьи автора
23 июня 2021, 12:53 637

Дать стране флексу: в Колпино будут перерабатывать ПЭТ–бутылки

Фото: Vostock-Photo

Автопарк №1 "Спецтранс" и "Втор–Пласт" построят завод по переработке пластиков на 12 тыс. тонн в год

Сделка по приобретению зданий с участком в Колпинском районе, где планируется запустить предприятие, находится на финальной стадии, рассказал "ДП" гендиректор "Втор–Пласта" Александр Свидовский. Около 3500 м2 займёт производственный цех, и ещё около 2500 м2 — склады.

Крупное предприятие по переработке пластика появится в Петербурге

Крупное предприятие по переработке пластика появится в Петербурге

772

Инвестиции на первом этапе составят около 0,5 млрд рублей. Выручка по итогам первого года планируется более 1 млрд рублей, говорит он. Проектная мощность — около 12 тыс. тонн в год выпускаемой продукции. Будут перерабатывать ПЭТ–бутылки в высококачественную флексу, из которой делают пищевую тару.

Существенную часть продукции планируют поставлять "Сибуру", поясняет Константин Язев, исполнительный директор АО "Автопарк №1 “Спецтранс”". По его словам, сейчас в регионе нет ни одного крупного предприятия, перерабатывающего ПЭТ. Как ранее писал "ДП", соответствующий контракт между компаниями был подписан в конце 2020 года.

Оборудование для предприятия закупят за границей, поскольку в России оно не производится. Инвесторы рассчитывают на субсидии Фонда развития промышленности и Фонда развития малого и среднего предпринимательства. На предприятии будет создано порядка 200 рабочих мест.

Вторым этапом планируется запустить переработку других видов пластика: канистр, вёдер, ящиков и плёнки. Инвестиции в этот этап оцениваются ещё в 0,5 млрд рублей.

"В нацпроекте “Экология” прописан план по увеличению количества мусоросортировочных станций и усиленному выделению пластиков. Сегмент будет динамично развиваться, что гарантирует загрузку таких предприятий", — комментирует Александр Свидовский.

"Втор–Пласт" — один из крупнейших переработчиков пластика на территории СЗФО. На данный момент компания перерабатывает около 6 тыс. тонн пластика в год на своём предприятии на Волхонском шоссе, в том числе и индустриальное сырьё с заводов Hyundai, Nokian Tyres, Nissan, подмосковного завода Renault и других промышленных предприятий, а также отходы, выделяемые на сортировочных станциях.

Сегодня Автопарк №1 "Спецтранс" передаёт "Втор–Пласту" до 200 тонн пластика в месяц, выбирая его на сортировочных станциях из потока мусора и собирая напрямую в контейнеры для раздельного сбора. Несмотря на кажущийся большой объём пластика, его доля в общей массе мусора составляет не более 15%, говорят в компании.

Стекло или пластик: смена культуры упаковки

Стекло или пластик: смена культуры упаковки

666
Марианна Матюшкина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама