dp.ru Все статьи автора
22 июня 2021, 11:56 98

Средний уровень вакантности в стрит-ретейле впервые снизился с начала пандемии

Фото: Тихонов Михаил

Вакантность уличного ретейла начала сокращаться, снижение фиксируется впервые с начала пандемии коронавируса.

Революционный зной: запредельная жара плавит Петербург

Революционный зной: запредельная жара плавит Петербург

14232
Виталий Алексеев

По итогам II квартала средний уровень вакантности стрит-ретейла в центральных торговых коридорах Москвы составил 11,9%, показав снижение на 0,5% в I квартале. При этом во II квартале прошлого года доля свободных площадей составляла 8%, следует из данных консалтинговой компании Colliers.

Снижение показателей эксперты связывают с оживлением рынка уличной торговли вследствие снятия ограничительных мер. Дальнейшая динамика будет зависеть от ковидной политики властей.

В первом полугодии зафиксировано 257 открытий бизнеса (на треть больше уровня 2020 года, но на 38% ниже показателей 2019 года), большая часть пришлась на общепит.

"Снижение уровня вакантных площадей в первом полугодии 2021 года происходило за счёт активного развития e-commerce, концепций общепита и мини-форматов продуктовых ретейлеров, под которые бизнес искал новые помещения как в центре, так и в спальных районах. <…> По нашим оценкам, в ближайшей перспективе сегмент стрит-ретейла продолжит плавное восстановление, будут развиваться новые форматы, арендаторы будут искать дополнительные возможности для сотрудничества и повышения своего дохода", — прокомментировала замдиректора департамента стрит-ретейла Colliers Валерия Гвоздева.

Ранее "ДП" сообщал, что в Петербурге вырос спрос на коммерческую недвижимость. По итогам I квартала показатель увеличился на 20-25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама