Дарья Зайцева Все статьи автора
10 мая 2021, 09:02 1025

Квадраты нарасхват: в Петербурге растёт спрос на офисы и склады

Фото: Архив "ДП"

По итогам первого квартала спрос на аренду и продажу объектов коммерческой недвижимости в Петербурге оказался в среднем на 20–25% выше, чем в первые три месяца прошлого года.

Руководитель направления продажи и аренды коммерческой недвижимости федеральной компании "Этажи" Антон Лескин подчёркивает, что даже спрос на аренду офисных помещений вырос на 15–20%. Хотя коронавирус внёс свои коррективы и многие компании отказались от офисов, но не все смогли так работать. Так что часть бизнеса возвращается к более привычному формату работы в офлайне и ищет помещения.

Рынок оживает: арендаторы побежали в офисы

Рынок оживает: арендаторы побежали в офисы

14808
Павел Никифоров

По данным "Авито Недвижимость", к концу марта спрос на коммерческую недвижимость в Петербурге в годовом выражении вырос как в сегменте купли-продажи — на 34%, так и на рынке аренды — на 39%. "При этом в общей структуре наибольшая доля в обоих сегментах принадлежала помещениям свободного назначения — 53% и 37% соответственно, — говорит руководитель направления коммерческой недвижимости в "Авито Недвижимость" Тимур Зайцев. — Это во многом обусловлено их многофункциональностью и способностью быстро адаптироваться под различные потребности бизнеса".

Антон Лескин добавляет, что сейчас высокий спрос отмечается на аренду торговых помещений в формате стрит-ретейл, отдельно стоящих зданий. Также впервые за долгое время на 10–15% вырос спрос на склады и производственные помещения. "Что касается наиболее активного вида бизнеса, то наблюдается бум поиска помещений под объекты общепита, автомойки, СТО и медицинские мини-центры, специализирующиеся на приёме анализов", — отмечает он.

Что касается предложения, то здесь ситуация не такая однозначная. Руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов говорит, что в большинстве сегментов зафиксирован существенный рост. "Единственным исключением оказалась складская недвижимость, где спрос на качественные объекты существенно вырос в связи с взрывным ростом сервисов по доставке товаров", — отмечает он.

Так, по данным "Циан", объём предложения в апреле 2021 года по сравнению с февралём прошлого года в сегменте продажи офисной недвижимости увеличился на 46% (с 233 до 342 тыс. м2), в сегменте аренды — на 94% (с 1045 до 2026 тыс. м2). Предложение складской недвижимости наоборот сократилось на 34% для продажи и на 18% для аренды.

Статистика "Авито Недвижимость" рисует обратную картину: на фоне роста спроса число объявлений о продаже коммерческих площадей в марте 2021-го сократилось на 14% год к году. На рынке аренды количество предложений почти не изменилось (+1%).

Процент вакантных площадей в сегменте торговой недвижимости очень медленно, но сокращается. В ближайшие два-три месяца на петербургском рынке стрит-ретейла произойдёт временное оживление, связанное с Чемпионатом мира по футболу, уверена Ольга Аткачис, генеральный директор А2 Retail. Пока сложно говорить о том, что данное оживление будет иметь долгосрочный характер. Скорее всего, уже осенью рынок вернётся к текущему состоянию. В первую очередь, это касается стрит-ретейла в центре городах. В спальных районах ситуация более стабильная.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама