воскресенье, 28 ноября 2021
$

Взял здесь, вернёшь там: ремонт библиотеки Маяковского подорожал на 25%

Автор фото: VISIT.PETERSBURG.RU

Реконструкция здания библиотеки Маяковского подорожала к своему завершению примерно на четверть.

Если в 2018 году в адресной инвестиционной программе комитета по строительству её общая стоимость составляла около 760 млн рублей, то в следующем году — около 880 млн рублей, а в нынешнем она оценивается уже примерно в 1,1 млрд.
Контракт на реконструкцию здания библиотеки на наб. реки Фонтанки, 44 (бывшее подворье Троице–Сергиевой лавры, региональный памятник архитектуры), примерно на 710 млн рублей был заключён городом в 2018 году с ООО "Проектно–строительное бюро “Жилстрой”".
Проектом, разработанным тремя годами ранее "Студией 44", предусматривалось, в частности, устройство в библиотеке автоматической системы приёма и хранения книг с "мобильной транспортной системой", а также оборудования многофункционального зала, который можно использовать в нерабочее время для небиблиотечных функций. Конечным сроком выполнения работ было установлено 10 декабря 2020 года.
Впоследствии, "в связи с необходимостью выполнения дополнительных работ", он был продлён до 30 мая нынешнего года, а цена подросла до 780 млн рублей. Это объясняли переработкой проектной документации (в последний раз госэкспертиза утвердила изменения конструктива в декабре 2020–го). Доработками этими занимался уже сам "Жилстрой".
Между тем срок действия контракта в июне истекает (по данным сайта госзакупок, по нему оплачено более 750 млн при стоимости фактически исполненных подрядчиком обязательств 420 млн). На днях городской Фонд капитального строительства и реконструкции объявил новый конкурс с начальной ценой примерно 270 млн рублей на завершение реконструкции библиотеки.
В смету включены реставрация лестниц, монтаж оборудования и сетей связи. На эти работы остаётся чуть больше месяца. Ведь итоги аукциона должны подвести не ранее 12 июля, когда будут рассмотрены вторые части заявок. При этом, в соответствии с проектом контракта, реконструкцию требуется выполнить не позднее 31 августа 2021 года.
В мае в библиотеке Маяковского заявили, что открытие после ремонта планируется 7 ноября (впрочем, ранее собирались открыться ещё прошлой осенью). На днях же там попросили читателей помочь с переездом в новое здание по оригинальной модели: брать почитать книги до 1 июля на Литейном пр., 49, куда временно переезжала библиотека, а затем возвращать их в октябре уже на Фонтанку (штраф за просрочку хранения любезно соглашаются не брать).