В последнее десятилетие правильное питание и приём БАДов стали чуть ли не главной заботой для многих наших соотечественников.
Но, как и любая мода, увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием имеет не только плюсы, но минусы. И нередко именно они перевешивают.
"В обществе существует убеждение, что человек, который заботится о состоянии своего организма, обязательно должен дополнительно принимать какие–то витамины или биоактивные добавки (БАДы), однако это не так, — убеждена заведующая терапевтическим отделением стационара ММЦ “СОГАЗ” Дарья Кулешова. — У врачей нет предвзятого отношения к БАДам как таковым. Среди них есть высокоэффективные добавки, результаты приёма которых хорошо изучены. Но если брать общую массу БАДов и их подчас бездумное применение, то для организма конкретного пациента это может быть неэффективно и даже опасно".
Например, ряд исследований говорят о том, что приём кальция в отсутствие медицинской необходимости не только нецелесообразен, но и ассоциирован с вредным воздействием на здоровье, включая инсульт и инфаркт миокарда.
Учёными многопрофильного университетского онкологического центра (University Comprehensive Cancer Center) также доказано, что ежедневное употребление B6 как отдельного витамина в дозах, превышающих 20 мг в день, увеличивает риск развития рака лёгких у мужчин на 30–40%.
По мнению главного врача медицинского центра "Капитал–Полис" Марии Шакиной, нанести вред могут и витамины А, D и K, которые способны накапливаться в организме, а их чрезмерное поступление может в итоге привести к гипервитаминозу с соответствующими симптомами ухудшения здоровья. Кроме того, по словам Дарьи Кулешовой, не всегда понятно, как БАДы влияют на метаболизм лекарственных средств, которые пациент может принимать одновременно с ними, и насколько безопасны данные добавки при длительном приёме.
Добавки не нужны
Дарья Кулешова считает, что человек без хронических заболеваний (например, желудочно–кишечного тракта) не нуждается в дополнительной витаминотерапии. Все необходимые витамины и микроэлементы усваиваются из продуктов питания при условии сбалансированной диеты, содержащей достаточное количество овощей, фруктов и цельных злаков.
"В развитых странах авитаминозы не встречаются повсеместно, а возникают в основном у людей, соблюдающих строгие ограничительные диеты, злоупотребляющих алкоголем или страдающих нарушениями всасывания (болезнь Крона, целиакия, последствия операции по шунтированию желудка, резекции кишечника и др.), — поясняет Дарья Кулешова. — Врачи назначают витаминотерапию или нутритивную поддержку только при наличии у пациента конкретного заболевания и доказанного дефицита витаминов. При этом для многих людей приём витаминов зачастую является оправданием несостоятельности рациона (например, нет желания готовить овощи)".
Александр Александров, семейный врач клиники "Скандинавия", также считает, что при полноценном питании человек должен получать все необходимые микроэлементы и витамины и не испытывать их дефицит. Хотя, по его словам, для климатической зоны Петербурга есть одно исключение — это витамин D.
"С нашим уровнем инсоляции мы испытываем дефицит витамина D, поэтому заместительный приём витамина D в Петербурге и Ленобласти рекомендован и оправдан в осенний и зимний период, — говорит Александр Александров. — Российская ассоциация эндокринологов рекомендует дополнительно принимать витамин D с октября по март. В норме ежедневно нужно получать 600–800 международных единиц (МЕ). Это 15–20 мкг в сутки".
Недоказанная эффективность
По мнению большинства опрошенных "ДП" экспертов, популярность многих витаминов, витаминосодержащих средств и БАДов основана на маркетинге, в то время как доказательства их эффективности нередко слабы, а в ряде случаев и вовсе отсутствуют.
Так, специалисты Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) и Европейского общества атеросклероза по профилактике сердечно–сосудистых заболеваний (European Atherosclerosis Society guidelines for prevention of cardiovascular disease) заявили, что утверждение о том, что разрекламированная во многих странах биоактивная добавка Омега–3 может снизить риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно–сосудистых заболеваний, весьма спорно и не имеет под собой серьёзной доказательной базы. По–прежнему дискуссионным остаётся и вопрос безопасности в применении пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний желудочно–кишечного тракта. Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что теоретически пробиотики могут вызывать системные инфекции, негативное влияние на метаболизм, чрезмерную стимуляцию иммунной системы и перенос генов резистентности.
Кроме того, в конце мая Роспотребнадзор опубликовал информацию о ежегодном росте жалоб на недостоверную информацию о БАДах к пище, в том числе с жалобами на интернет–магазины, предлагающие нутриенты, содержащие лекарственные вещества — такие как тадалафил, силденафил и варденафил. В ведомстве также отметили, что многие маркетплейсы предлагают продукцию, позиционируемую как БАД к пище, при этом не зарегистрированную в установленном порядке (отсутствует свидетельство о государственной регистрации). В основном это БАДы для мужского, женского здоровья и снижения веса.
Тем не менее, как отмечают в Grand View Research Inc., мировой рынок БАДов растёт в среднем на 10% в год, при этом петербургский рынок биоактивных добавок является одним из самых быстрорастущих не только в России, но и в мире. В 2019 году рост достиг пиковых значений: по данным DSM Group, продажи нутриентов в Северной столице увеличились на 24%, в то время как рост потребления биоактивных добавок по всей стране не превысил 20%. На сегодня в денежном выражении продажи пищевых добавок в городе на Неве занимают 6,1% от общероссийского рынка, а объём рынка в 2020 году составил 4742,2 млн рублей.
“
Не стоит самостоятельно прописывать себе витамины или БАДы. Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме. В связи с этим может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. Во избежание негативных последствий лучше всего ещё до начала приёма витамина или биологически активной добавки обратиться в медицинскую лабораторию. Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причём в динамике. То есть один–два раза в год обязательно обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество вещества в крови. Можно сдать анализ на витамины в комплексе, а можно разбираться поэтапно, исследуя один за другим. По сравнению с обычной биохимией крови такие тесты стоят значительно дороже: 1–3 тыс. рублей за определение одного вещества. Эта цена обусловлена сложными высокотехнологичными методами исследований. Но чем дольше делается и дороже тест, тем, скорее всего, более точный результат он способен показать.
Анна Донец
Главный врач "Инвитро Спб"