Елена Зубова Все статьи автора
22 июня 2021, 07:20 692

Курс на ЗОЖ: девелоперы взялись за спортивную инфраструктуру

Фото: Архив "ДП".

Застройщики разнообразят наборы спортивных сооружений в жилых комплексах и прогнозируют дальнейшее развитие этого тренда.

Очередной ориентир государственной программы развития физической культуры и спорта в Петербурге — 2023 год. Предполагается, что к этому времени 52% горожан будут систематически заниматься физкультурой. Обеспеченность петербуржцев спортивными сооружениями также должна увеличиться: на каждые 10 тыс. жителей по планам должно приходиться 1,7 тыс. м2 спортзалов, 8,7 тыс. м2 плоскостных сооружений, 161 м2 зеркала воды в плавательных бассейнах.

Земля без олимпийцев: стройке ЖК в Невском районе дали зелёный свет

Земля без олимпийцев: стройке ЖК в Невском районе дали зелёный свет

715
Вадим Кузьмицкий

По данным комитета по строительству Санкт–Петербурга, в 2020 году выдано 13 разрешений на строительство спортивных зданий и сооружений. Прочие спортивные объекты возводят частные компании в рамках жилых комплексов.

Превышение нормативов

Существующие нормы градостроительного проектирования отложены в сторону: застройщики увеличивают площади под зелёные насаждения и спортивные сооружения, сообразуясь в том числе с собственными стандартами проектирования. Но площадь спортивных сооружений можно увеличить в проектах комплексной застройки (в точечных проектах это сделать сложно).

"Чем масштабнее проект, тем больше идей для его наполнения можно реализовать", — говорит Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК "Абсолют Строй Сервис".

Как отмечают участники рынка, спортивная инфраструктура закладывается в проект на стадии концепции — совместно с архитектурным бюро.

Имеет значение класс проекта, указывает Александр Андрианов, первый вице–президент Glorax Development. По его словам, в ЖК бизнес–класса и выше собственный фитнес–центр для жильцов — уже практически must–have. В проектах массового спроса ситуация складывается по–разному: есть новостройки, где девелоперы ограничиваются стандартными спортивными и игровыми площадками, и таких пока большинство, но всё чаще на рынке появляются предложения с более продуманной средой и насыщенной спортивной инфраструктурой.

Джентльменский набор

Спортивный интерес: пустырь на Васильевском привлёк гостей из Москвы

Спортивный интерес: пустырь на Васильевском привлёк гостей из Москвы

968
Дарья Ковалёнок

Есть стандартный перечень спортивных сооружений — своего рода некий минимум. Это уличные тренажёры, площадка для игровых видов спорта, площадка для детей. Но для современной новостройки, говорит Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест", этого набора уже недостаточно. Сам "Ленстройтрест" не менее 50% территорий кварталов отводит под дворы, где размещаются и велодорожки, и спортивные площадки.

В ЖК "Две столицы" ("Интер Групп"), "Энфилд" (ГК "Арсенал–Недвижимость"), "ЭкоСити" (Группа RBI) и ряде других проектов построены или строятся стадионы, в том числе — мини–стадионы, как в ЖК "Георг Ландрин" (ГК "Абсолют Строй Сервис").

В ЖК "Лиственный" ("Строительный трест") построен пятиуровневый клуб с аквазоной и чашей для дайвинга, в ЖК "Сосновка" — спорткомплекс с двумя бассейнами и спа.

Бассейны сегодня есть во многих ЖК — "Князь Александр Невский" (РСТИ), "You Питер" (ГК "Арсенал–Недвижимость"), ID Moskovskiy ("Евроинвест Девелопмент"), "Приморский квартал" ("Мегалит–Охта Групп") и др.

В жилых комплексах стали появляться скалодромы, ворк–ауты, скейт–парки, площадки для занятий йогой. Группа "ЦДС" оборудует в ряде проектов фитнес–лестницы.

"Качественная спортивная инфраструктура, построенная не для галочки, а с заботой о жителях, требует не слишком больших финансовых затрат и, безусловно, окупается в перспективе", — уверен Ян Фельдман.

Застройщики отмечают рост продаж в ЖК, где запланировано большое количество спортивных зон и сооружений. Особенно с введением в прошлом году карантинных мер, которые ограничили передвижения граждан.

"С каждым годом всё более востребованы услуги спортивных клубов, и наличие такого объекта в составе новостройки — всегда дополнительное преимущество для жилого комплекса. Особенно если в ближайшем окружении таких объектов нет вовсе или они не соответствуют социальному статусу жителей", — говорит Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест".

Фактор конкурентоспособности

Застройщики уверены: тренд на здоровый образ жизни продолжится. По мнению Яна Фельдмана, благодаря этому качественно изменится наполнение дворов, а застройщики будут не только предлагать жителям спортивные объекты, но и создавать условия для их использования: проводить открытые тренировки, устраивать соседские соревнования и спортивные праздники.

Интерес к спорту — долговременный тренд, полагает и Александр Андрианов. Запрос на развитую спортивную инфраструктуру будет возрастать, и девелоперам нужно его удовлетворять. "Постепенно значимость этого критерия выйдет на один уровень с социальной инфраструктурой: выбирая между ЖК, в составе которого есть детский сад, школа и спортивные объекты, и новостройкой с минимальным набором инфраструктуры покупатели отдадут предпочтение первому варианту. Здоровый образ жизни и спорт из модных тенденций превращаются в один из критериев комфортной жилой среды: создавая спортивную инфраструктуру, застройщики получают возможность сделать свой проект более конкурентоспособным и привлечь больше покупателей", — резюмирует Александр Андрианов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама