Банк "Открытие", владельцем которого, как известно, является ЦБ РФ, опубликовал шокирующие выводы: 37% граждан страны живут в режиме постоянной экономии. За последний год две трети из них сократили расходы на развлечения и путешествия, 40% — на покупку одежды и обуви, почти четверть стали экономить на еде.
Результаты исследования красиво накладываются на вектор, заданный ЦБ РФ: 37% экономящих пока ещё мало, чтобы начать выпрямлять инфляционную спираль, нужно ещё больше. Значит, нужно формировать новый тренд. Инфляционной спиралью Эльвира Набиуллина, глава Банка России, назвала происходящее в стране: люди в страхе обесценивания своих накоплений начинают сегодня покупать то, что собирались приобрести только завтра. Повышение спроса порождает рост цен, что и подгоняет инфляцию. Следовательно, нужно снизить накал покупательской активности, показав, что больше трети населения уже экономит ради будущего и не совершает спонтанных покупок.
Банк России — главный борец с растущей инфляцией и, как следствие, с обесцениванием доходов. Официальное значение этого показателя в мае превысило 6% в годовом выражении, реальные же цены на отдельные товары и продукты показали двузначный рост. Видимо, устами своей дочерней структуры регулятор пытается снизить градус недовольства: повышая ключевую ставку для обуздания инфляции, ЦБ РФ увеличивает конечную стоимость кредитов. Производственники и промышленники уменьшат свои кредитные аппетиты, а значит, перестанут разгонять цены.
И Минфин, и ЦБ РФ в унисон заявляют, что российская экономика если ещё не вышла, то точно встала на плато, во втором полугодии текущего года мы увидим восстановление спроса и повсеместный рост доходов, а к середине будущего инфляция вернётся к установленному ориентиру 4%. Впрочем, сроки наступления нирваны постоянно размываются: сперва речь шла о II квартале 2022–го, затем — о первом полугодии, теперь новая дата, уже второе полугодие 2022–го.
Опросами сейчас не увлекается только ленивый: банки, торговые сети, промышленники, чиновники. За последние лет двадцать вузы выпускали преимущественно юристов и социологов, им всем нужна работа. Если пойти по сложному пути, то нужно определять пол и возраст респондентов, их финансовый достаток, состав семьи, уровень образования. Но всегда есть более простой: сделать коррелирующий с официальной позицией вывод, опросив 1 тыс. человек в 163 городах РФ, то есть по семь с небольшим душ в каждом поселении.