Дмитрий Маракулин Все статьи автора
18 июня 2021, 08:28 1055

Петербургская дочка "Газпрома" отсудила у своего генподрядчика 340 млн рублей

Фото: sk-inteks.com

"Газпром инвестгазификация", петербургская "дочка" монополиста, взыскала 339 млн рублей с подрядчика программы "Газпром — детям" и объявила о претензиях ещё почти на 4 млрд.

Петербургское ООО "ГРСП “Магнит”" было одним из крупных подрядчиков этой программы. Реализуется она с 2007 года, за это время в 73 регионах страны построено более 1,6 тыс. спортивных объектов. По данным СПАРК, "Магнит" в 2015–2017 годах получил контрактов от структур монополиста на общую сумму 10,83 млрд рублей. В 2018–2019 годах объёмы взаимодействия снизились, но при этом контракты всё же были — на 913,3 млн рублей. Среди объектов, на которых "Магнит" выступал генподрядчиком, — Центр художественной гимнастики (ЦХГ) в Сочи, его строительство дало повод к нескольким спорам.

Петербургскому производителю картона предъявили миллиардный иск

Петербургскому производителю картона предъявили миллиардный иск

485
Дмитрий Маракулин

На днях по одному из них Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение. Как следует из материалов дела, в августе–декабре 2018 года петербургское ООО "Межрегионгаз технологии" (МРГТ) выполнило строительно–монтажных работ на этом объекте на 287,9 млн рублей. Однако "Магнит" с подрядчиком не расплатился. В апреле 2019 года МРГТ переуступили долг "Газпром инвестгазификации", структуре газового монополиста, которая и обратилась в суд. Арбитраж признал требования обоснованными и взыскал в итоге с "Магнита" 339,9 млн рублей.

При принятии решения по таким делам, как поясняет адвокат Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро "Качкин и партнёры", суды прежде всего ориентируются на акты приёмки выполненных работ, выясняют, направлялся ли мотивированный отказ от подписания актов, а в случае разногласий по объёму и стоимости работ назначают судебную экспертизу.

Отметим, что ранее МРГТ добились в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти взыскания с "Магнита" 460,5 млн рублей за работы на строительстве ЦХГ. Однако 15 июня ответчик подал апелляционную жалобу.

Сейчас в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти продолжается процесс, в рамках которого "Газпром инвестгазификация" взыскивает с "Магнита" ещё 3,9 млрд рублей. Повод к этому спору также дало строительство ЦХГ. Решение по этому делу пока не вынесено.

С ГРСП "Магнит" "ДП" связаться не удалось, в "Газпром инвестгазификацию" направлен запрос.

Ольга Дученко отмечает распространённость ситуации, когда крупный заказчик расторгает свои отношения с давним подрядчиком. Чаще всего причинами отказов от партнёрства являются недостаточная проработка технической документации на этапе составления проекта контракта (например, часть необходимых работ не учитывается при расчёте цены договора), претензии заказчика к качеству работ, нарушения сроков их выполнения и финансовые сложности одной из сторон, которые приводят к невозможности выполнить взятые на себя обязательства. К тому же, резюмирует адвокат, из–за ситуации с COVID–19 многие подрядчики не смогли закупить материалы для производства работ у иностранных поставщиков.

Задымляя провода: конфликт вокруг "Севкабеля" накаляется

Задымляя провода: конфликт вокруг "Севкабеля" накаляется

764
Светлана Афонина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама