Фото: vostock-photo

"Умные системы" выводят "комфорт" на новый уровень: инновации от девелоперов

В Петербурге объединяют управление общедомовым и персональным оборудованием — теперь собственник объекта недвижимости может осуществлять различные сценарии с помощью смартфона. "ДП" выяснил, где внедряются подобные концепции, и изучил их функционал.

Ещё каких-то 5 лет назад такое понятие как "умный дом" казалось большинству людей чем-то ультрасовременным. А интернет вещей — концепция передачи данных между устройствами — представляла собой нечто из области фантастики. Но уже сейчас во многих квартирах есть как целые системы, так и отдельные устройства "умного дома" от "Яндекса", Xiaomi и других производителей.

Будущее — сегодня

"Интернет вещей, про который ещё недавно все так много говорили, уже реализован, — констатирует IT-директор компании Remagic Digital Александр Тихомиров. — Зарубежные компании работают над этой концепцией достаточно активно, однако на нашем рынке такие системы представлены пока в меньшей степени. Но я думаю, что уже в обозримом будущем мы не будем даже представлять, как раньше жили без этих функций".

Понимая тенденцию к автоматизации и контролю любых процессов при помощи гаджетов, застройщики начинают внедрять подобные решения и в своих жилых комплексах. К примеру, девелоперы в новых домах предусматривают возможность установки "умных" счётчиков, которые собирают и отправляют данные о потребляемых ресурсах в управляющую компанию. А специальные приложения позволяют контролировать и оптимизировать расход воды, электричества и отопления.

Технологии начинаются у парадной

"Умные" устройства сегодня помогают людям буквально на каждом шагу. Например, системы IP-домофонии позволяют открывать гостям дверь парадной прямо со смартфона или генерировать для них одноразовые пропуска, которые можно отправить через любой мессенджер. А личный цифровой ключ жильца защищён от копирования и взлома.

Дверь парадной также открывается с помощью активированного Bluetooth в смартфоне — для этого его даже не придётся доставать из кармана. Кроме того, в специальном приложении в любой момент можно посмотреть данные с камер видеонаблюдения, установленных при входе в парадные, в холлах первых этажей, лифтах, паркингах, по периметру ЖК и на детских площадках.

Сбор данных со счётчиков происходит в автоматическом режиме, а оплачивать счета за коммунальные услуги можно тоже прямо в приложении. Там же есть возможность вызвать сантехника или электрика и узнать важные новости от управляющей компании. Застройщики предусматривают датчики контроля протечек, задымления и доступа в квартиру, которые сообщат о проблеме или проникновении посторонних, если вы находитесь вне дома.

"Конструктор" для новосёлов

Объединённое управление как общедомовым оборудованием, так и личными гаджетами в квартирах, пока является редкостью. Сейчас внедрением одной из немногих подобных комплексных систем в Петербурге занимается холдинг Setl Group. Разрабатываемая девелопером концепция SetlHome позволит жильцам контролировать различные системы и устройства при помощи обычного смартфона с установленным приложением.

Базовый функционал SetlHome включит в себя все описанные выше механизмы управления и контроля, но, в то же время, будет иметь практически неограниченные возможности по расширению. С помощью дополнительного программного обеспечения туда можно интегрировать "умные" розетки и выключатели, автоматические шторы и другие электронные устройства "умного дома". Для этого необходимо самостоятельно приобрести и установить элементы оборудования, а также дополнить приложение новыми программами.

"Система сможет автоматически готовить квартиру к приходу хозяев: к определённому времени загорится свет, будут разогрет обед и созданы прочие комфортные условия в соответствии с заданными в приложении параметрами, — приводит пример Александр Тихомиров. — Логически всё должно стремиться к тому, чтобы управление устройствами подстраивалось под привычки пользователя".

Ещё одной полезной функцией SetlHome станет интегрированный в собственное мобильное приложение чат соседей. Конечно, сейчас многие жители кооперируются и создают группы в WhatsApp и Telegram, но в такой коммуникации есть ряд недостатков. Во-первых, о существовании такого чата ещё нужно узнать, что довольно сложно, когда дом только заселяется и жители пока между собой не знакомы. Кроме того, групп может быть несколько, что тоже мешает прозрачности обмена информацией.

Объединённые интерфейсы управления внутридомовыми и внутриквартирными системами будут развиваться и дальше, уверен Тихомиров. К примеру, сейчас в нашей стране получил широкое распространение каршеринг, но в соседней Финляндии пошли дальше — места стоянки прокатных автомобилей там часто "привязаны" к паркингам домов, и ими пользуются жители. В приложении можно забронировать себе машину, не выходя из дома. Для ещё большего удобства в систему возможно добавить аналогичные расписания для спортивного зала и другой придомовой инфраструктуры.

Первый опыт в комфорт-классе

По мнению Александра Тихомирова, наличие перечисленных опций в квартире в частности и в доме в целом — очень важное продающее свойство, особенно для молодого поколения, и застройщикам это действительно нужно.

"Сегодня основной тренд, который прослеживается во всех сегментах недвижимости, — создание комфортной жилой среды, — отмечает Олег Пашин, генеральный директор "Петербургской недвижимости" (Setl Group). — Мы постоянно следим за изменением требований покупателей и повышаем качество своих проектов: системы, аналогичные SetlHome, раньше устанавливались только в домах бизнес-класса".

Первым жилым комплексом, в котором будет реализована система SetlHome, станет проект высокого комфорт-класса "Стрижи в Невском 2", эксклюзивным брокером которого выступает "Петербургская недвижимость". Объект строится у метро "Ломоносовская", напротив парка им. Бабушкина. Помимо современного цифрового оснащения в жилом комплексе предусмотрено и множество других нововведений для комфортной жизни. Это эксклюзивный проект благоустройства, дизайн холлов и общественных пространств, а также уникальные игровые площадки SetlKids, которые создавались совместно с детскими психологами. Сдача комплекса в эксплуатацию запланирована на 2023 год.

dp.ru Все статьи автора
23 июня 2021, 07:24 4877
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама