Время подводить итоги: что ждёт российский хоккей после провала в Риге

Автор фото: ТАСС
Валерию Брагину сейчас есть о чём задуматься. Как и руководству Федерации хоккея.
Российский хоккей опять застыл в ожидании глобальных перемен. Шесть лет назад произошла смена руководства, и нам обещали продемонстрировать "“Красную машину” новой сборки". Но пока видим в лучшем случае "Красный жигулёнок".

Россия на месте Канады

Золотых медалей на взрослых чемпионатах мира за это время нет (последняя победа в 2014 году), на молодёжных чемпионатах мира — нет (последний успех в 2011 году), на юниорских чемпионатах мира — нет (последний чемпионский титул в 2007 году), на Кубке мира — нет.
Канаде мы проиграли четвёртый раз подряд в плей–офф в рамках чемпионата мира! В третий раз за последнее десятилетие национальная сборная не сумела протиснуться дальше четвертьфинала. Да, на этот раз мы уступили в первом раунде будущему чемпиону мира. Возможно, кто–то поспешит посчитать это смягчающим обстоятельством.
Чемпионский титул должен был просто упасть к ногам россиян — его оставалось только подобрать. Причин несколько.
К примеру, КХЛ — единственная лига в мире, которая провела полноценный сезон. Те же канадцы приехали на турнир, собравшись вместе лишь за несколько дней до чемпионата мира и не проведя ни одного контрольного матча. У нас за плечами как минимум два полноценных этапа Евротура и месяц подготовки в Новогорске.
Кроме того, российская сборная — единственная, сумевшая заманить звёздных игроков из НХЛ. Никто из конкурентов не мог похвастаться хоккеистами уровня Сергея Бобровского, Дмитрия Орлова, Ивана Проворова или Владимира Тарасенко.
Словом, у наставника нашей команды Валерия Брагина были все козыри на руках.
Уже который год наличие индивидуально сильных игроков — всё, чем мы можем удивить оппонентов. Но раз за разом порядок бьёт класс.
Автор: СКА

Старые грабли

Единственное, чем мы могли похвастаться в Риге, — дали канадцам шанс воспрянуть из пепла после провала на предварительном этапе. И придали "кленовым листьям" такое ускорение, которое позволило им на бреющем полёте долететь до золотых медалей.
К сожалению, все проблемы Брагина в СКА проявились и в сборной. Валерий Николаевич прошёлся по тем же граблям.
Непонятная турбулентность состава — умудрялись перед каждым матчем менять по несколько человек. Вновь ни одной сыгранной тройки, они возникали стихийно. Нерешительность при выборе основного вратаря: Александр Самонов, который провёл предварительный раунд без грубых ошибок, уступает в четвертьфинале место Сергею Бобровскому. Человеку, который провалил нынешний сезон в НХЛ и почти неделю не тренировался. Да, пронесло, но логики никакой и огромный риск.
В серии плей–офф с ЦСКА Брагину не удалось найти никаких методов против однобокой тактики москвичей. И тут тренерский штаб запутался в двух соснах. Элементарный форчекинг от "кленовых листьев" поставил его в тупик.
Возможно, ситуацию изменили бы опытные помощники, но, как и Брагин, все они были дебютантами на мировом чемпионате. А из всех регалий могли себе в актив занести только работу в различных командах системы СКА.
Много вопросов осталось и по выбранному составу. Девять игроков из петербургского клуба — в основном составе, три — в ближайшем резерве.
Если у армейцев Невы такая звёздная и талантливая команда, возникает логичный вопрос: почему она не справилась в полуфинале Кубка Гагарина с ЦСКА? Исходя из каких соображений можно было рассчитывать, что эти "полсостава сборной" будут рвать всех на чемпионате мира?

Петербургская прописка

Да и кто из хоккеистов СКА мог занести себе рижский турнир в актив? Если только Самонов, которому опять–таки не доверили провести решающий матч. Бурдасов и Морозов не блистали, но держались на своем уровне.
Остальные — Ожиганов, Галимов, Швец–Роговой, Тимкин, Каменев — заставили говорить, что только "прописка в Петербурге" подарила им место в составе.
И, конечно, бросается в глаза, что ФХР и её главный куратор — глава штаба Роман Ротенберг заигрались в перестройку. После Олимпиады–2018 не прошло ещё и 4 лет, но "Красной машиной" уже "порулили" четыре разных человека.
За что уволили Знарка? Остаётся догадываться. Почему вместо Воробьёва Кудашов? Непонятно. Зачем назначали Кудашова, если не дали попробовать свои силы на ЧМ? Полный туман. Сейчас вот Брагин… Увольнять, оставлять? Если оставлять, то за какие заслуги? На его место нет реального кандидата, тренерские кадры иссякли. Да и очередная тренерская рокировка ни к чему не приведёт — менять следует весь курс, выбранный федерацией и её первыми лицами.
Иначе попадание в четвертьфинал на чемпионатах мира уже будет считаться за удачу, а очередной проигрыш канадцам не вызывать уже никаких эмоций. Время пока есть, но его остаётся всё меньше.