Дарья Ковалёнок Все статьи автора
14 июня 2021, 07:27 597

Тонкости бизнес-образования: инвестиции в интеллект вышли на первый план

Фото: EPA/Vostock-photo

Бизнес–образование не может быть одновременно дешёвым и качественным. Но без умения подать себя не поможет даже MBA.

Инвестиции денег и времени в хорошее образование, пожалуй, до сих пор остаются самыми надёжными. В биографии высокопоставленного чиновника или бизнесмена обязательно есть строка о получении диплома MBA. И это по–прежнему признак высокого статуса. На завершившемся на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме немало времени было отведено на дискуссии об образовании. Общий рефрен — заниматься бизнесом можно и не имея высшего образования, но получить высокие результаты будет сложнее и дольше.

В рейтинг лучших вузов планеты попали семь университетов Петербурга

В рейтинг лучших вузов планеты попали семь университетов Петербурга

828

На сессии "Всё, что нужно знать о развитии карьеры: корпоративная ДНК vs собственный проект" обсуждали возможные карьерные сценарии как для недавних студентов, так и для опытных специалистов.

Заместитель президента — председателя правления банка ВТБ и директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова отметила, что в основе любой карьеры развития должны лежать фундаментальные знания. "Именно их надо максимально впитывать между 18 и 25 годами. Все методы могут эволюционировать, а soft skills — преобразиться, но математика и литература всегда останутся математикой и литературой — пусть даже приходится преодолевать себя, чтобы их усвоить", — считает она.

Директор центра предпринимательства ВШМ СПбГУ Карина Богатырёва полагает, что фундаментальное образование служит ускорителем и оптимизатором предпринимательского процесса. "И без высшего образования можно достичь в предпринимательстве высоких результатов. Однако тот, кто с образованием, добьётся этого быстрее, с меньшими ресурсами и меньшими потерями", — уверена она.

В первой десятке богатейших людей Петербурга Рейтинга миллиардеров "ДП" — выпускники самых разных вузов города. И большинство из них первым высшим получали именно фундаментальное классическое образование.

Возглавляющий рейтинг совладелец "Северстали", председатель совета директоров ПАО "Силовые машины" Алексей Мордашов — выпускник Ленинградского инженерно–экономического института. Занимающий вторую строчку член совета директоров "НОВАТЭК" Геннадий Тимченко окончил Ленинградский механический институт (ныне — БГТУ "Военмех"), а Аркадий Ротенберг отучился в Ленинградском государственном университете физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

Президент группы "ИСТ" Александр Несис изучал радиационную химию в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, Павел Дуров задумывал свои проекты в СПбГУ. Незаурядные предпринимательские способности Олега Тинькова помог раскрыть Горный институт, а Ленинградский технологический институт целлюлозно–бумажной промышленности определил судьбу Бориса Зингаревича и Захара Смушкина, которые основали группу "Илим".

Деньги и талант

Но достаточно ли одного фундаментального образования? Насколько важно для продвижения карьеры предпринимателя бизнес–образование? Согласно исследованиям AMBA International, которая занимается аккредитацией бизнес–школ и программ MBA во всём мире, программа магистра делового администрирования остаётся одной из самых востребованных и прибыльных для вузов.

По данным AMBA, спрос растёт, при этом подавляющее большинство обучающихся прежде всего волнует не стоимость, а качество (87% респондентов) и престижность программы (89%).

Программа MBA зачастую служит дополнением к основному образованию, и получают её уже состоявшиеся люди. Об этом же недвусмысленно намекает средняя цена качественных российских программ MBA, которые проводятся бизнес–школами, имеющими отечественную и международную аккредитацию. Стоимость таких программ колеблется от 300 тыс. рублей в регионах и до 1 млн рублей в Москве и Санкт–Петербурге. А это значит, что для желающих получить знания в области бизнес–администрирования изначально есть чёткий входной порог.

"Умный человек не имеет права быть бедным", — убеждён проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов, который в своё время окончил МГИМО. Он рассказал "ДП", что высокие входные цены — это не желание нажиться, а честный подход к вопросу для тех, кто гонится не за очередной корочкой для портфолио, а за реальными знаниями.

При этом Сергей Мясоедов убеждён, что первое высшее образование должно быть бесплатным для всех: "Иначе мы убьём генофонд нации. Математики, физики, историки должны обучаться бесплатно. В то время как бизнес–школы учат людей делать прибыльные предприятия. Чтобы создать прибыль, надо иметь талант, а смысл бизнес–школы — в том, чтобы отшлифовать его".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама