Не заработать, а сохранить: ценности исторического парка

Идеи открыть свой бизнес в парке в преддверии весенне-летнего сезона — вещь перманентная, как большой трафик, прежде всего и влекущий предпринимателей к зелёным городским территориям. И перспективных ниш, казалось бы, много. Однако на пути их освоения есть ряд препятствий — не последнее место занимает вопрос соответствия конкретного предложения "идеологии" парка. Ведь в рекреационной зоне комфорт пребывания и определённая атмосфера складываются из множества составляющих. При этом концепция ничуть не мешает самому парку создавать новые традиции и даже зарабатывать на первоочередную цель — восстановление и содержание. О проблемах, решениях, этикете и взаимодействии с бизнесом "ДП" рассказал Павел Селезнёв, директор ЦПКиО им. С.М. Кирова.

Павел Селезнёв, директор ЦПКиО им. С.М. Кирова
Павел Селезнёв, директор ЦПКиО им. С.М. Кирова

Существует много точек зрения на то, какими должны быть современные парки: какой придерживаетесь вы?

— Когда я пришёл работать в ЦПКиО им. С.М. Кирова в 2001 году, было 2 концепции: одна предлагала всю западную часть парка отдать под застройку, а другая, которую я и те, кто со мной пришёл, отстаивали — сохранить парк как исторический. И прижилась вторая концепция.

У меня, конечно, есть видение того, какими должны быть парки, но Елагин остров — всё же стоит особняком. Здесь есть определённые ограничения по преобразованию концепции: это исторический парк, КГИОПовский, это особо охраняемая природная территория. Это единственный из островов в дельте Невы, целиком превращённый в архитектурно-парковый ансамбль. Он хорошо сохранён, так сложно сказать про другие парки, потому что они, скажем, пострадали от цивилизации намного больше.

Наверное, это последний исторический парк в центре Петербурга, где присутствуют настолько старовозрастные деревья, например, 300-летние дубы — таких уже в городе практически нет. У нас очень много лиственниц и дубов, которые моложе, но и им уже около 200 лет, это тоже очень интересные деревья. В парке многие гуляют и смотрят перед собой, а вообще имеет смысл наверх смотреть. Открывается совсем другая картина.

Т.е. в первую очередь мы говорим о сохранении "природной истории". Сюда же относятся и гнездовья птиц. Они получают возможность достаточно комфортно существовать в естественных условиях, но, по сути, в центре города.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

При этом, есть ряд осознанных действий со стороны команды парка, которые по незнанию посетителей подвергаются критике. Простой пример: недавно во время грозы упал дуб — но мы его не убираем, поскольку там гнездо. Мы подождём, пока вылупятся птенцы и смогут его самостоятельно покинуть. В некоторых зонах парк не плохо выкошен: просто растения должны отцвести, а семена — упасть в почву. Кроме того, трава затем останется как естественное обогащение почвы, а у нас в этом очень большая потребность, т.к. земля постоянно проседает.

Есть и другие особенности: например, мы не разрешаем сидеть на газонах в дворцовой части острова. Таких вольностей не позволяет само место и соседство архитектуры, которая "обязывает". Для "принятия солнечных ванн" и пикников есть специально отведённые территории в другой части парка. Мы придерживаемся идеи зонирования под определённые задачи. Но это вскрывает и проблему: ЦПКиО не может соперничать с рядом других общественных пространств города, которые хорошо оснащены и могут себе позволить проведение разного рода мероприятий.

Но ведь у вас тоже есть своя программа?

— Да, есть локальные участки в парке, которые позволяют проводить арт-мероприятия и концерты. Также у нас есть 2 сцены, в хорошем состоянии, после ремонта. Но если говорить о более современном оборудовании — то здесь мы зависим от КГИОП, т.е. очень ограничены в действиях.

При этом, мы считаем, что у Елагина острова есть уже некая устоявшаяся традиция, концепт. И мы соглашаемся принять у себя только те проекты, которые этому соответствуют. Например, фестиваль "Опера всем" является топовым уже на уровне города.

К востребованным проектам также относится Фестиваль тюльпанов, традиционно состоявшийся в мае?

— Верно. И одновременно это дополнительная возможность для парка заработать. Мы тоже "корыстная организация": государство выделяет определённое количество средств, но этого недостаточно для реализации всех наших задач. Мы можем отчитаться за каждую копейку: есть все соответствующие документы, нас тщательно проверяют. Деньги, которые парк зарабатывает, идут, в первую очередь, на зарплату сотрудникам, а во вторую — на текущее содержание парка. Примерно доход ЦПКиО им. С.М. Кирова составляет 100 млн рублей в год. Это более-менее стабильная цифра, конечно, она может вырасти, но для этого придётся увеличивать цену входного билета, а на это мы не решаемся. Сегодня билет стоит 100 рублей, вроде, небольшие деньги, но посетителей много — и от этого у парка хороший доход.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

И на Фестивале тюльпанов благодаря хорошей погоде в этом году было много гостей. Пожалуй, он заслужил статус нашего самого красивого мероприятия: хорошее музыкальное сопровождение, флорариум — мы каждый раз стремимся привнести в программу что-то новое. При этом фестиваль получил признание и известность не только среди петербуржцев: в 2019 году он вошёл в топ-10 лучших тюльпановых дестинаций мира. В первый раз мы его провели в 2013 году, тогда на 1 тыс. м2 посадили 40 тыс. тюльпанов, а в 2021-м на 4 тыс. м2 — уже 200 тыс. тюльпанов. Были бы у нас физические возможности, даже не финансовые, мы могли бы увеличить эти показатели: мы всё делаем своими силами, не привлекаем подрядные организации, конечно, сотрудникам тяжело поднять такой объём. Но праздник короткий, две недели, а затем продолжение: тюльпаны отцвели, они должны "отсидеться" в земле, потом их надо выкопать, высушить, соответственно, эти площади должны быть заполнены чем-то другим.

Все названные мероприятия иллюстрируют утверждение, что парк сегодня не просто рекреационная зона, но и культурное пространство…

— Рекреационная история и предоставление петербуржцам возможности комфортно отдохнуть всё равно на первом месте. Что касается мероприятий — у нас есть специальное подразделение, которое занимается данным вопросом: сегодня мы их проводим с периодичностью в 2 недели. Также на территории парка проходят выставки, в том числе планшетные, совершенно разной тематики. Например, National Geographic размещает свои проекты. В выставочном зале проходит выставка живописи Романа Ляпина, которая, считаю, пользуется спросом. Есть и другие якорные мероприятия, не менее эффектные, чем фестиваль тюльпанов. Например, Фестиваль уличных театров, где любой зритель может стать участником театрализованного представления и фестиваль модельно-технического спорта “Елагин слёт”.

Но в целом мы стараемся не "перегружать" парк событийной составляющей: ведь когда в нём много людей, уже становится некомфортно. А парк — это прежде всего пространство для прогулочно-созерцательного отдыха.

Возможна ли, на ваш взгляд, в Петербурге реализация концептуального коммерческого развития парков?

— В такой теме, наверное, сколько специалистов, столько и мнений. К нам часто приходят предприниматели с предложением "сделать всё хорошо" в парке. А дальше возникают нюансы. Конечно, как бюджетное учреждение, мы можем и должны зарабатывать, но есть определённые рамки. Парки не "гибкие": ограничения диктует Федеральный закон 44-ФЗ о госзакупках. Формально всё возможно, на практике — нет. Поэтому мы, конечно, уходим к арендаторам. Они определяются на конкурсной основе и соблюдают все необходимые требования.

И в плане "коммерческого наполнения" мы стараемся предложить посетителям именно то, что необходимо. Я считаю, что парк не надо перенасыщать, потому что это начнёт мешать тем, кто просто пришёл погулять. Но при этом необходимо предлагать продукт хорошего качества и соответствующий уровень обслуживания.

А из такого набора "дополнительных опций" — что бы хотелось ещё видеть в парке?

— Здесь свои коррективы вносит вопрос возможностей. Например, к нам приходили с предложением организовать сапсёрфинг — и это очень популярно сейчас. Но у нас в прокате 100 лодок, около 50 катамаранов, все пруды заняты — и сапсёрферам уже просто не "поместиться". Есть желание возобновить работу веревочного городка. Этот вид отдыха сейчас очень востребован — и мы готовы рассмотреть подобные предложения. Интересен был бы проект кинотеатра под открытым небом: там возникнет много нюансов по организации, однако поговорить о возможностях реализации мы готовы.

С идеями приходит много бизнесменов — но основная проблема в том, что большинство не просто не понимают специфики работы в парке, они не знают сам Елагин остров. Т.е. предложения недостаточно проработаны, прежде всего, с точки зрения потребностей отдыхающих.

И здесь, как мы выяснили, первостепенное значение у "рекреационной истории". Как команде парка удаётся содержать территорию в надлежащем состоянии?

— Считаю, что состояние парка — это задача № 1, она важнее, чем выставки, музеи и мероприятия. Потому что как только запустил какой-то участок, исправлять потом будет в 10 раз сложнее. Ежегодно мы проводим экологическую программу "Посади дерево", которая помогает восстанавливать утраченные исторические посадки деревьев. Участниками проекта стали уже сотни горожан. Большое внимание уделяется и вопросу безопасности: у нас самое высокое дерево 32,6 м, а рядом с ним 25-метровые — если их плохо обследовать, и они упадут, последствия могут быть весьма неприятными.

А как производится обследование деревьев?

— Нанимаются специалисты, которые его осуществляют. Например, те ж липы: они внутри пустые — но в таком виде стоят десятками лет, однако следует замерять толщину стенки, её состояние, чтобы обнаружить гнилые деревья, если они есть. Сегодня на территории парка произрастает больше 15 тыс. деревьев. И каждое мы стремимся сохранить, учитывая его историческую и эстетическую ценность.

Объём работы очень большой. Много проблем связано с тем, что земля проседает и идёт процесс заболачивания. В парке разработана программа по берегоукреплению. Пруды размываются, и деревья, соответственно, падают туда. Берегоукрепление — это дорогая работа, требующая отдельного проектирования и финансирования. На то, чтобы произвести все необходимые работы во всём парке, потребуются сотни миллионов рублей. Однако результат будет радовать в ближайшие лет 50.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

А если говорить о планах на ближайшее будущее?

— На первом месте по содержанию парка — берегоукрепление, выпил сухих "аварийных" деревьев, лечение старовозрастных деревьев и текущее содержание парка.

Также будем продолжать реставрационные работы. В этом году у нас, можно сказать, праздник. Мы открыли Елагин дворец после 4-летней реставрации. Сейчас он в очень хорошем состоянии — и это жемчужина парка. Но теперь нам предстоит отреставрировать стилобат дворца, восстановить ограду. Также в планах на этот год восстановление музыкального павильона.

Хотелось бы озвучить ещё один момент: сейчас многие люди начинают использовать парк для тренировок на велосипедах и роликах. Даже обычный прогулочный велосипед способен развивать высокую скорость, а спортивлый легко и быстро развивает скорость до 40 км/ч. Под угрозой безопасность детей и людей пожилого возраста, которые пришли в парк спокойно отдохнуть. Именно поэтому много лет назад мы запретили велосипеды по выходным дням, а в прошлом году под полный запрет попали и электросамокаты. Сейчас спортивные велосипеды вызывают наибольшую опасность, поэтому мы настоятельно просим прекратить использовать парк как тренировочную площадку. Ведь Елагин остров — это уникальная природная зона в черте города, которая даёт возможность просто расслабиться и отдохнуть от суеты мегаполиса.

dp.ru Все статьи автора
11 июня 2021, 08:03 2291
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама