dp.ru Все статьи автора
8 июня 2021, 16:59 239

Особый режим под Петербургом ввели из-за радиоактивной свалки времён Хрущёва

Фото: Ермохин Сергей

Радиоактивный объект, из-за которого в посёлке Кузьмолово под Петербургом ввели особый режим, располагается там с 1960-х годов. До декабря 2020 года он находился в ведении ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ).

В Петербурге измерили радиацию после введения особого режима под Всеволожском

В Петербурге измерили радиацию после введения особого режима под Всеволожском

10715

В конце прошлого года государственное предприятие подверглось реорганизации и стало акционерным обществом. После этого оно направило в Ростехнадзоруведомление о решении вывести радиационный объект из эксплуатации и передать его на баланс Росимущества.

Предприятие с советских времён производило для ОПК и космической отрасли химические материалы. Кроме того, у ФГУП "Прикладная химия" была лицензия, выданная Ростехнадзором, на хранение остатков незавершённого производства радионуклидной продукции и твёрдых радиационных отходов.

Там находится более 1274 м3 радиоактивных отходов. Это сопоставимо с запасами отдельных регионов России.

8 июня в Кузьмоловском городском поселении ввели экстренный режим из-за возможного радиационного заражения. В правительстве Ленинградской области объяснили, что это сделано из-за передачи объекта новому собственнику, и призвали не паниковать. Сотрудники Роспотребнадзора проверили уровень радиации в посёлке и не нашли превышения. Несмотря на разъяснения властей, новость вызвала беспокойство местных жителей, которые начали активно обсуждать её в соцсетях.

Спустя несколько часов в администрации региона ещё раз заявили, что принятые меры носят технический характер, а ситуация не представляет опасности для населения. Введением особого режима Ленобласть поставила перед Росимуществом вопрос об определении специализированного пользователя указанного объекта, подчеркнули в правительстве региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама