Защитный уровень: как связаны количество антител к коронавирусу и риск заражения

Автор фото: Сергей Ермохин

Вопросов вокруг вакцинации против коронавирусной инфекции, которая активно проводится в России с конца 2020 года, пока очень много. Главный результат — снижение тяжести заболевания.

Прививки против COVID дают большое количество антител. Однако абсолютной гарантии того, что эти антитела смогут полностью защитить от новых штаммов, пока никто дать не может. Как объяснил Андрей Поздняков, врач–инфекционист, главный врач клинико–диагностической лаборатории ООО "Инвитро–Сибирь", вакцинация полноценно защищает от развития тяжёлых форм заболевания. То есть заболеть вакцинированный может, но всё ограничится банальными проявлениями нетяжёлой формы ОРВИ — без поражения лёгких, развития системного васкулита (иммунопатологическое воспаление сосудов — артерий, артериол, капилляров, венул и вен) и тем более "цитокинового шторма".
"Антитела — это видимая, надводная часть айсберга, то, что можно измерить любому пациенту. Но вакцина запускает полноценный ответ иммунной системы, который заключается не только в антителообразовании, но и в формировании В–клеток памяти, а также Т–клеточного звена. Поэтому стимулированная вакциной, нормально работающая иммунная система с высокой долей вероятности будет давать защиту и от новых штаммов коронавируса. Если только не возникнет мутация, которая полностью поменяет структуру S–белка, являющегося антигеном, применяемым во многих вакцинах. Но это очень маловероятно", — полагает Андрей Поздняков.
Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы "Хеликс", добавляет, что иммунный ответ организма зависит не только от вводимой вакцины, но и от особенностей иммунной системы человека. "Активность иммунного ответа зависит от множества факторов: наличия сопутствующих заболеваний, перенесённых в недавнем прошлом инфекций, особенности питания и индивидуального развития", — говорит Дмитрий Денисов.
Существует также категория людей, имеющих такие особенности иммунной системы, которые невосприимчивы ни к вакцинации, ни к появлению антител после перенесённых инфекций. По данным Роспотребнадзора, в мире примерно у 10% сделавших прививку от коронавируса не вырабатываются антитела к этой инфекции. В то же время, по словам Андрея Позднякова, часть людей, у которых никогда не фиксировалась встреча с SARS–CoV–2, имеет "стимулированные" Т–клетки памяти, которые при встрече с данным вирусом дают полноценный иммунный ответ.
"Исследователи склоняются к тому, что они были стимулированы сезонным респираторным коронавирусом. Кроме того, у пациентов, ранее перенёсших тяжёлые коронавирусные инфекции SARS (атипичную пневмонию) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), в 100% случаев сохраняется “перекрёстный” сильный Т–клеточный ответ на SARS–CoV–2", — говорит Андрей Поздняков.
Елена Иптышева, заведующая ПЦР–лабораторией группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", считает, что для полноценной оценки иммунного статуса стоит не только проводить анализ наличия антител в крови, но и выявлять Т–клетки, отвечающие на антигены вируса, поскольку Т–клеточный иммунитет показывает, встречался организм с вирусом или нет. По словам эксперта, у 93% пациентов, переболевших COVID–19, формировался устойчивый Т–клеточный ответ, хотя антитела были обнаружены лишь у 60% из них.

Защитная концентрация

Опрошенные "ДП" эксперты также считают, что связи между количественным уровнем антител и защитой от вируса нет. То есть научного подтверждения тому, что высокий титр антител (например, 200) лучше, чем низкий (35), не существует.
"В целом количество антител после вакцинации просто показывает, что у организма есть защита от конкретного заболевания. Например, достоверно установлено, что после вакцинации против гепатита В защитная концентрация антител больше или равна 10 мМЕ/мл. При таких показателях организм гарантированно защищён и пациент может быть спокоен на этот счёт. Однако COVID–19 — это новое и всё ещё малоизученное заболевание, и данные о количестве защитной концентрации антител отсутствуют", — поясняет Елена Иптышева.
"В настоящее время нет ни одного нормативного документа, в котором был бы указан “защитный” уровень антител в крови, — соглашается с коллегой Дмитрий Денисов. — То есть тот, при котором риск заболеть в клинически выраженной форме практически отсутствует. Это связано в первую очередь с тем, что вакцинация только началась во всём мире, а этап клинических испытаний вакцин был сокращён до минимальных сроков. Лишь спустя многие месяцы формализованного наблюдения за вакцинированными можно будет создать достаточную доказательную базу, на основе которой сделать выводы о связи уровня специфических антител и риска заражения".
Кроме того, в России существует свыше 200 наименований антительных тестов. "Для каждого теста имеются свои единицы измерения. И сравнивать цифры разных тестов между собой некорректно. По сути, пока что можно точно установить — есть антитела в организме или нет. Их количество, к сожалению, не так показательно", — комментирует Елена Иптышева.

Длительность работы

Эксперты признают, что ничего определённого пока невозможно сказать и про длительность "работы" антител после прививки.
По словам Андрея Позднякова, на данный момент прогнозировать долгосрочность поствакцинального иммунитета, а также необходимость и кратность ревакцинации достаточно сложно и можно основываться только на имеющихся медицинских специализированных знаниях о работе иммунной системы в целом и особенностях вакцинального иммунного ответа.
Однако экспертам лабораторной службы "Хеликс" удалось выяснить, что после лёгкой или бессимптомной формы инфекции антитела сохраняются в организме человека до 90 дней и далее имеют тенденцию к снижению.
Такие данные были получены в ходе исследования "Отклик", которое "Хеликс" проводит для изучения сроков появления IgG–антител и изменения их концентрации в различные периоды после перенесённого COVID–19. По мнению Дмитрия Денисова, концентрация антител к новому коронавирусу в организме после вакцинации также будет меняться со временем.