Лабиринты, монастырь, северное сияние: что посмотреть на Соловках

Автор фото: ТАСС

"ДП" продолжает рассказ об интересных местах Северо–Запада России, которые можно посетить этим летом

В этом году туристический сезон на Соловках может продлиться дольше обычного — спрос на летние путёвки оказался настолько высоким, что на архипелаге уже возникли проблемы с размещением гостей. Путешественникам, не успевшим забронировать места в гостиницах, туроператоры советуют перенести поездку на сентябрь. Тем более что пребывание на островах в начале осени имеет ряд преимуществ.
"Спрос на Соловки в этом сезоне вырос в разы, плюс очень много отсроченных туров — в прошлом году люди не смогли поехать, но не захотели отказываться от поездки и перенесли её на этот год. В связи с этим возникают огромные проблемы с размещением, ведь ёмкость принимающего сектора очень ограничена, — рассказала “ДП” директор компании “Соловки–тур” Анна Бродская. — Мы советуем не отказываться от поездки из–за нехватки мест, а бронировать туры на сентябрь. Самое лучшее время для посещения архипелага — это начало осени: нет комаров и достаточно тепло — 15–19 градусов. Да, белых ночей уже не будет, но именно в сентябре на Соловках можно увидеть северное сияние".

Монашеский град

Спасо–Преображенский мужской монастырь с 500–летней историей — первая достопримечательность, с которой знакомятся все, кто прибывает на Соловки. Храмовый комплекс, объединённый галереей и заключённый в крепость, отличает редкая архитектурная целостность и гармоничное сочетание с природой.
Главный собор обители — Спасо–Преображенский — построен в 1558–1566 годах и аналогов в то время не имел. Главной его особенностью являются наклонные стены толщиной от 3,5 до 4 метров, визуально вытягивающие здание храма вверх.
Первые каменные постройки монастыря, комплекс Успенской церкви с Трапезной и Келарской палатами (1552–1557 годы), являют собой замечательный образец новгородских традиций в древнерусской архитектуре. Одностолпная Трапезная палата, крупнейшая монастырская трапезная в России, и сегодня впечатляет своей монументальностью.
Прогулка по монастырю с экскурсоводом может продлиться более 3 часов, лучше запастись терпением и тёплыми вещами — в помещениях обители довольно прохладно.

Тюремное прошлое

Обратная сторона соловецкого отшельничества — монастырская тюрьма, начавшая свою историю ещё в XVI веке и просуществовавшая до 1903 года. За этот период в ней отбыли наказание около 500 заключённых. Спустя два десятилетия здесь открыли лагерь особого назначения, куда за 16 лет были сосланы 250 тыс. человек. Среди заключённых были представители известных дворянских фамилий и интеллигенции, крупные учёные из самых разных отраслей знаний, военные, крестьяне, писатели, художники, поэты.
Тюремным страницам истории Соловков посвящена отдельная экспозиция Соловецкого музея–заповедника, где представлены предметы лагерного быта, копии документов и фотографии соловецких узников.

Загадочные лабиринты

Едва ли не главной загадкой Соловков являются лабиринты, представляющие собой выкладки из камней высотой до 30 сантиметров и диаметром от 3,5 до 25 метров. Всего на Соловецких островах их 14. Встречаются они также в других регионах Севера России, в частности на Кольском полуострове, и в странах Северной Европы: в Финляндии, Швеции и Норвегии. Но кто, когда и зачем их построил — остаётся загадкой. Древние сооружения обнаружили монахи: они посчитали их языческими капищами, но разрушать не стали, а вместо этого освятили и установили рядом кресты. Изначально некоторые учёные предполагали, что в центре лабиринтов могут находиться курганы. Однако в ходе раскопок, которые велись здесь в 1930–е годы, никаких захоронений обнаружено не было, и от этой версии отказались. После этого появилась концепция о том, что лабиринты связаны с саамским культом мёртвых и служили своеобразной ловушкой для душ умерших: души якобы проходили по ходам сооружения в загробный мир, а вернуться обратно не могли и таким образом не беспокоили своих живых соплеменников.

Храм–маяк на Секирной горе

Самая высокая точка Соловецкого архипелага — Секирная гора. С ней связано много событий, в том числе и трагических. Когда на Большой Соловецкий остров прибыли преподобные Савватий и Герман, основатели соловецкого монашества, первую келью отшельники сделали именно здесь, у подножия горы.
В середине XIX века на этом месте возник Свято–Вознесенский скит. Доминанта Свято–Вознесенского скита — уникальное архитектурное сооружение, храм–маяк, находящийся в верхнем ярусе церкви Вознесения Господня. Свет этого маяка, действующего уже 150 лет, виден зимой на расстоянии нескольких десятков километров.
А когда на Соловках размещался лагерь, на Секирку отправляли как в последний путь — здесь был страшный мужской изолятор с нечеловеческими условиями содержания. На Секирке пытали и расстреливали. Из тех, кто сюда попадал, выживали единицы. Сейчас здесь стоит поклонный крест в память о погибших узниках.

Что ещё ждёт туриста на Соловках

На Соловках можно совершить лодочную прогулку вдоль рукотворных каналов, соединяющих несколько озёр, посетить скиты и один из самых северных ботанических садов в мире.

Как добраться

Самый короткий способ оказаться на Соловках — долететь самолётом из Архангельска. Пассажиров доставляют на архипелаг самолётами Л–410. Билет в одну сторону обойдётся как минимум в 5 тыс. рублей, а приобрести его можно будет только по предварительной брони при наличии справки об отрицательном тесте на COVID–19. Для посещения островов в Белом море подойдут также справка с отрицательным результатом анализа на вирусные антигены COVID–19, полученная за 3 дня до прибытия, или справка с положительным результатом теста на антитела IgG (не ранее чем за 2 месяца). Также подойдёт сертификат прививки от коронавируса, сделанной не ранее чем за 6 месяцев до дня прибытия на архипелаг, причём полгода исчисляются со дня второй прививки. Такие правила действуют с 15 мая.
Более демократичный (он же — самый популярный) способ попасть на архипелаг — через Кемь (Карелия). Оттуда на Соловки отправляются как теплоходы, так и частные катера. Билет в одну сторону в среднем стоит 2 тыс. рублей.

Где остановиться

На Соловках есть несколько отелей и гостевых домов, цена за номер в которых варьируется от 2 тыс. до 10 тыс. рублей в сутки. Сдают жильё туристам и жители посёлка Соловецкий. Трёхдневное пребывание в апартаментах без изысков обойдётся в среднем в 15 тыс. рублей. Самый дешёвый способ размещения на Соловках — в палаточном лагере. Стоимость пребывания здесь — 250 рублей в сутки. В лагере можно взять в аренду и саму палатку, за это дополнительно придётся отдать от 500 рублей.
Отметим, что палаточный лагерь на территории архипелага всего один, разбивать палатки в других местах запрещено.