dp.ru Все статьи автора
7 июня 2021, 19:32 186

Импортируемый в РФ алкоголь будут маркировать в Калининграде

Фото: Ермохин Сергей

Калининградская область получила возможность маркировать на своей территории импортируемый в Россию алкоголь. Ранее в течение более 15 лет маркировка ввозимой в РФ алкогольной продукции разрешалась исключительно до ввоза её на территорию страны.

Вино особой выдержки: российский алкоголь пробивает дорогу к онлайн-продажам

Вино особой выдержки: российский алкоголь пробивает дорогу к онлайн-продажам

208
Дарья Зайцева

Эксперимент по маркировке алкоголя в Калининградской области будет двухлетним. Согласно постановлению правительства РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации, он продлится с 1 июня 2021 года по 31 мая 2023 года. Ранее соответствующие изменения были внесены в федеральный закон №171, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции.

Ситуация, при которой маркировка ввозимой в Россию алкогольной продукции разрешалась исключительно на заводах-изготовителях или на транзитных складах до ввоза на территории страны, по словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, стимулировала создание за рубежом целых кластеров по хранению и маркировке алкоголя. Такие логистические центры и склады создавались, в основном, в странах Прибалтики. По оценкам Алиханова, почти две трети всего объёма подакцизной алкогольной продукции из Европы, ввозимой в Россию и подлежащей маркировке, проходит через Литву, которая фактически стала монополистом на этом рынке, что влияет на ценовую политику.

"Понятно, что и рабочие места, а это не менее 16 тыс. человек, занятых в этой сфере, по данным прошлого года, и добавленная стоимость остаются на территории Литвы", — отметил Антон Алиханов.

По оценкам регионального бизнес-омбудсмена Светланы Нижегородовой, маркировка импортируемого алкоголя позволит создать в Калининградской области до 7 тыс. рабочих мест. Региональные власти уверяют, что на стоимости продукции это не скажется.

Ранее "ДП" сообщал о том, что в Калининградской области также готовятся к эксперименту по маркировке пива и пивных напитков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама