Виктория Грушевская Все статьи автора
6 июня 2021, 22:18 14289

Переезд "Газпрома", взрыв в квартире и неформальный ПМЭФ: Петербург 5–6 июня

Фото: Ермохин Сергей

В ближайшее время "Газпром" окончательно переедет в Петербург. Вопрос о предстоящей смене прописки должны рассмотреть на собрании акционеров, которое состоится 25 июня. После корректировки устава корпорации, местом нахождения общества будет обозначен Петербург, а штаб-квартира холдинга переедет в "Лахта-центр".

Охрана задержала мужчин, снимавших ПМЭФ с квадрокоптера

Охрана задержала мужчин, снимавших ПМЭФ с квадрокоптера

110

Со 2 по 5 июня в Северной столице проходил Петербургский международный экономический форум, который запомнился не только подписанием более 800 соглашений на общую сумму в 3,8 трлн рублей, но и другими интересными событиями.

Пока гостей "Экспофорума" развлекали роботизированные собака и дезинфектор, в кулуарах обсуждали наряды Тины Канделаки,Ксении Собчак и других медийных личностей. Не меньший ажиотаж вызвали цены на напитки и блюда, в некоторых случаях достигающие почти миллиона рублей. Более подробно об этом, а также шумных вечеринках и приёмах — в материале "ДП".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Едва ли не самым важным событием форума стало выступление Владимира Путина на пленарной сессии.

Обращаясь к участникам форума, президент объявил о продлении программы льготной ипотеки, предложил избавить малый бизнес от комиссий в системе быстрых платежей и анонсировал открытие платных прививочных пунктов от коронавируса для иностранцев.

В городском комитете по туризму рассказали, что вопрос платной вакцинации иностранцев от коронавируса проработают до конца июня, а сопровождением прививочных туров займётся "Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма".

Фото: Ермохин Сергей

Минувшая суббота запомнилась не только окончанием ПМЭФ-2021, но и взрывом в жилом доме №18/1 на проспекте Энтузиастов, в результате которого ранним утром 5 июня пострадал человек. Причиной ЧП стала утечка газа, сотрудникам МЧС пришлось эвакуировать из здания 40 жильцов.

Фото: vk.com/spb_today

В результате взрыва в квартире на пятом этаже девятиэтажки треснула стена, а ударная волна выбила окно. Специалисты "ПетербургГаза" установили, что взрыв произошёл в дальней от кухни комнаты. Позже выяснилось, что утечка произошла по вине хозяина квартиры: после ухода жены он беспорядочно открывал и закрывал газовые конфорки, а после закурил в помещении.

Путин открыл в Гатчине памятник Александру III

Путин открыл в Гатчине памятник Александру III

459

Жара, ограничения для самокатов и полиция против либеральных театралов

Лето в Петербурге радует горожан по-настоящему тёплой погодой. В минувшую субботу синоптики обещали до +28°C, что значительно выше климатической нормы для начала июня. Согласно прогнозам, рабочая неделя также начнётся с приятной температуры в +23...25° градусов. Тем временем, в преддверии понедельника жители Северной столицы спасались от жары у стен Петропавловской крепости.

Судя по происходящему в последнее время, спрятаться от палящего солнца проще, чем от весьма опасных электросамокатов. Буквально накануне в Петербурге произошло ещё одно "тематическое" ДТП, в результате которого на проспекте Просвещения серьёзного пострадала пенсионерка.

Острый вопрос обсудили и на ПМЭФ — о принятых мерах безопасности рассказали власти Москвы. На сегодняшний день в городе обозначили более 50 зон, где скорость электросамоката не должна превышать 15 км/ч и в будущем их количество будет только расти.

Фото: Сергей Коньков

Ещё один косвенно связанный с мобильным средством передвижения несчастный случай произошёл в коммунальной квартире на улице Стачек: электросамокат взорвался и стал причиной пожара. Травмы различной степени тяжести получили четыре человека, двое из которых — дети. Сотрудники МЧС спасли их вместе с матерью из полыхающей квартиры.

Наряду с реальным пламенем в коммунальной квартире, в социальных сетях разгорелись нешуточные страсти: пользователи обсуждали задержание шестерых участников репетиции спектакля про сталинские репрессии. По некоторым данным, полицейские забрали артистов для профилактической беседы, а заявил на актёров активист Тимур Булатов.

Тем временем участники проекта научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк сообщили о начале строительства учебных корпусов и общежития в августе этого года. При этом возведение инженерной инфраструктуры для кампуса стартует уже в июле. Объекты должны ввести в эксплуатацию в 2024 году.

Очередное ЧП в "Диво-острове", спектакли для детей и борьба за здание ВНИИБ

Самым громким событием воскресного дня стала госпитализация сотрудника "Диво-Острова". По предварительной информации, молодой человек хотел передать телефон своему коллеге и зашёл за ограждение "Бустера" во время его работы. После удара по голове мужчина оказался в реанимации, его состояние оценивается как тяжёлое.

Также 6 июня стало известно о прокурорской проверке, причиной для которой стали трое детей, оставленные в подвале жилого дома на Рижской. Сотрудники полиции уже отыскали мать несовершеннолетних, один из которых оказался в больнице. Обстоятельства инцидента устанавливаются.

При этом начинался день вполне позитивно и был ознаменован стартом всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин". Праздник по случаю открытия состоялся в театре "Зазеркалье". До 15 июня жители и гости Северной столицы могут насладиться 19 постановками, а также посетить интересный семинар и презентации театральных проектов для детей.

К слову, творчество не всегда вызывает положительные эмоции. Участники арт-группы "Явь" оказались замешаны в скандале с петербурженкой, которой не понравилось их новое граффити "Стресс" на Лиговском проспекте. Женщина даже вызвала полицию, однако задерживать художников сотрудники правоохранительных органов не стали.

Пока одни боролись со стрит-артом, жители и активисты Выборгского района Петербурга сражались за судьбу одного из зданий. Несмотря на аномальную жару, градозащитники встретились у здания НИИ бумаги (ВНИИБ), где собирали подписи против его сноса.

Тем временем петербургскую подземку не затронули ни палящее солнце, ни жаркие споры. Строители продолжают работать на станции "Горный институт" и уже приступили к возведению платформ для пассажиров. Воспользоваться ими горожане должны в 2024 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама