dp.ru Все статьи автора
4 июня 2021, 14:07 5993

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ: главные тезисы

Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. В Кремле ранее анонсировали отчёт президента о социально-экономическом развитии страны. Намекнул Дмитрий Песков, что будут и сигналы для бизнеса. "Деловой Петербург" провёл онлайн-трансляцию с места событий.

Продление льготной ипотеки, новый налоговый режим для общепита, зелёные облигации, развитие системы быстрых платежей и избавление от анахронизмов в регулировании.

Главное в выступлении президента.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

15:25

Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани высоко оценил потенциал российской экономики и напомнил, что за последние годы инвестиции Катара в РФ выросли вдвое.

Вопрос о балансе между государственным и частным секторами экономики оказался единственным, который задал президенту модератор. Теперь слово взял эмир Катара.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

15:10

"Наша цель развивать частный бизнес. Привлекать инвесторов и создавать для них комфортные условия", — так Владимир Путин ответил на вопрос о растущей доли государства в экономике. Это вполне естественный процесс в период кризиса, объяснил Путин.

"Процесс приватизации в России будет продолжен".

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

15:00

Речь президента окончена. Начались вопросы.

15:05

Путин говорит, что выручка климатической отрасли в России в перспективе превысит $50 млрд в год.

"Приглашаем к сотрудничеству в этой сфере", — добавил президент, обращаясь к залу.

К июлю 2022 года должна быть готова нормативная база, чтобы бизнес мог работать в климатической отрасли.

15:00

Владимир Путин перешёл к мерам по снижению вредных выбросов и экологической повестке в целом. Он объявил курс на "сквозное экологическое обновление".

"Мы приступаем к выпуску зелёных облигаций", — сказал глава государства.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент предложил запустить новый механизм по кредитованию малого и среднего предпринимательства. Будет в том числе работать "зонтичное предоставление поручительств", пояснил Путин.

"Благодаря своевременным оперативным мерам российская экономика, рынок труда уже приближаются к докризисным уровням. Мы сумели сберечь миллионы рабочих мест, избежать резкого падения доходов граждан".

14:55

Владимир Путин потребовал от крупнейших банков уже к 1 июля присоединиться к системе быстрых платежей. Также президент говорит о необходимости снизить фискальную нагрузку на бизнес. В России будет запущен пилотный проект для общепита, освобождающий от уплаты НДС.

"Обеление бизнеса: все чеки через кассу, наём работников — по-белому, закупки товаров — тоже". В зале снова аплодируют.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

14:50

До 1 июля 2022 года будет продлена программа льготной ипотеки, ставка вырастет до 7%. Также Путин предложил распространить действие льготной ипотеки на все семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года.

"Вопрос повышения доступности жилья — это важнейший вопрос. Что будет с льготной ипотекой, все спрашивают. Программа была организована как временная, антикризисная но резко обрывать её мы не будем".

Владимир Путин назвал Петербург традиционным центром деловой активности. Москва, Тюменская область, ХМАО, Петербург — здесь активно вкладывают в инфраструктуру для бизнеса и людей, сообщил президент.

14:45

Путин поручил полпредам усилить работу по привлечению инвестиций в регионах. Цель — убрать анахронизмы, в том числе в строительной отрасли, которые мешают бизнесу.

"К 2024 году нужно повсеместно обеспечить прозрачные режимы для бизнеса. Каждый регион обозначит направления развития", — отметил президент.

14:40

Президент перешёл к внутренней деловой повестке.

"Ничего такого, что можно было назвать катастрофой [в период пандемии] не произошло, доходы резко не упали, а программы поддержки бизнеса работали успешно", — подчеркнул Путин.

14:35

Выступление президента впервые прервали аплодисменты. Он сообщил, что прокладка труб первой нити "Северного потока-2" завершена.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

14:30

У России уже четыре вакцины, "Спутник" зарегистрирован в 66 странах, при этом РФ помогает и другим странам, напоминает президент.

"Необходимо создать условия для платной вакцинации иностранцев в России", — сказал Путин.

14:25

Российский лидер отмечает, что с начала пандемии коронавируса столь крупные деловые мероприятия, как ПМЭФ, ещё не проводились.

"Восстановление мировых экономик от последствий COVID-кризиса происходит неравномерно, что рождает новые вызовы".

14:20

Президент Владимир Путин появился на сцене. Модератор дискуссии — тележурналист Станислав Натанзон.

14:15

Перед входом в зал — строгий пропускной контроль. Большинство мест — их число ограничено — уже заняты. Выступление президента должно начаться с минуты на минуту. По видеосвязи к пленарной сессии присоединится канцлер Австрии Себастьян Курц. Также ожидается выступление эмира Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

Фото: ПМЭФ

Официальное время начало пленарной сессии — 14:00. По традиции, президент задерживается. Между тем, как передаёт корреспондент "ДП", вертолёт главы государства уже сел на территории "Экспофорума".

Фото: "ДП"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама