74% руководителей российских компаний считают, что не располагают достаточным количеством квалифицированных кадров, но при этом бизнес не очень охотно идёт на то, чтобы выращивать собственных специалистов. Об этом на круглом столе "Молодёжь и бизнес. Как работать с молодыми специалистами в 2021 году?" в рамках Петербургского международного экономического форума заявил президент ГК "Колвэй" Дмитрий Павлов.
По его словам, более 50% выпускников вузов сталкивались с трудностями при трудоустройстве. При этом крупный бизнес к молодым специалистам относится лояльнее, чем малый: их берут на работу 72% компаний с численностью персонала более 1000 человек и лишь 50% организаций, в которых работает менее 100 сотрудников. 43% вчерашних студентов жалуются на недоверие со стороны работодателей, которые не поручают им интересных задач.
"С самого начала существования ГК "Колвэй" я лично занимался обучением молодых специалистов, был их учителем и наставником. Затем система наставничества широко разрослась в нашей компании во всех сферах её деятельности — и в недвижимости, и в девелопменте, и в социальных проектах, — рассказал Дмитрий Павлов. — Регулярно практикуются мероприятия по тимбилдингу, в том числе спортивные. Проводятся коллективные совещания, на которых каждый сотрудник имеет право на своё мнение".
Спикер сослался на исследование PwC, согласно которому 60% руководителей по всему миру отмечают, что реализуемая ими программа повышения квалификации "очень эффективна" для укрепления корпоративной культуры и привлечения сотрудников. Также отмечается, что в западных компаниях, где руководитель занимается спортом, эффективность работы выше на 7%. При этом 64% опрошенных российским сервисом hh.ru заявили: у них на работе ничего не делается для того, чтобы они больше занимались спортом. Лишь 16% ответили, что в их компаниях проводят спортивные мероприятия, ещё 12% респондентов работодатели предоставляют скидки на занятия в спортивных и фитнес-клубах.