dp.ru Все статьи автора
4 июня 2021, 11:19 193

Трудовых мигрантов в Петербурге стало меньше на четверть

Фото: Коньков Сергей

В Петербурге обсудили отток трудовых мигрантов из города. Тенденция и возможные способы её решения обсуждалась на круглом столе по вопросам индустрии гостеприимства, инициатором которого выступил городской комитет по труду и занятости населения.

Министр юстиции РФ одобрил использование труда заключённых

Министр юстиции РФ одобрил использование труда заключённых

116

Согласно данным Центра занятости Петербурга, в 2021 году число трудовых мигрантов в Петербурге по сравнению с прошлым годом сократилось на 25%. Если до пандемии в Северной столице работали 380 тыс. приезжих, то на сегодняшний день — только 280 тыс. Дефицит сотрудников примерно такой же степени испытывают и представители гостиничной и ресторанных сфер, испытывающие едва ли не наибольший кадровый голод.

Основатель сети ресторанов "Токио-Сити" Сергей Симарев отметил, что нехватка персонала ощущается сегодня во всех отраслях, а рынок труда в Северной столице изменился за последний год до неузнаваемости. Бизнесмен подчеркнул, что отсутствие трудовых мигрантов может быть связано с высокой ценой на авиабилеты.

В свою очередь президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар отметил, что нужно решать вопрос нехватки рабочих рук нужно напрямую с предприятиями — они сами расскажут, сотрудников каких должностей им не хватает. Далее, уже исходя из потребностей рынка, можно готовить чартерные рейсы для людей, которые готовы устроиться на конкретные рабочие места.

Похожее предложение прозвучало от генерального директора ООО "Объединённая Кейтеринговая Компания" Кирилла Зиминова. Он заметил, что можно мотивировать отечественные авиакомпании на чартерные рейсы с фиксированной ценой. Этот вопрос будет обсуждаться городским комитетом по транспорту.

Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко отметил, что важную роль в этом вопросе прежде всего играют оптимизация производственных процессов, которая приводит к наиболее эффективному использованию сотрудников.

Дмитрий Чернейко напомнил предпринимателям о возможности выстраивать эффективные модели производства с помощью Регионального центра компетенций, используя при этом комплексные решения относительно кадров: привлечение молодёжи или набор жителей других регионов России и трудовых мигрантов.

По итогам занятости отметили, что на сегодняшний день у Петербурга есть возможности для обучения сотрудников, а в завершении отметили, что урегулировать вопрос недостатка специалистов в индустрии гостеприимства Петербурга можно только в долгосрочной перспективе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама