Захарова на ПМЭФ назвала давление на иноагентов "ответной мерой"

Автор фото: "ДП"
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время делового завтрака на ПМЭФ заявила, что меры против СМИ-иноагентов в России являются ответом на ограничения, с которыми сталкиваются за рубежом российские журналисты.
"Мы столкнулись с рядом вбросов относительно того, как в нашей стране применяется закон об иноагентах. Мы были удивлены, что они говорят, что их выдавливают из страны, это неправда. Для нас важно наличие аккредитации. Говорят, что в нашей стране сми-иноагенты не пользуются теми же правами, что и остальные. Это неправда", — передаёт слова Захаровой корреспондент "ДП".
Дипломат подчеркнула, что иностранное средство массовой информации в 99% случаев финансируется из-за рубежа.
"Даже общего взгляда достаточно, чтобы понять, что наш закон [об иноагентах] либеральнее [чем западный]. В 21 веке мы имеем полное право заниматься чем-то более важным и интересным, но наши западные партнёры не оставляют нам вариантов", — сказала спикер МИД РФ.
Автор: "ДП"
Шеф бюро "Аль- Джазира" в свою очередь отметил, что следовать принципу "око за око", когда речь идёт о СМИ, опасно.
"Если мы будем следовать этому принципу, то мы вскоре останемся слепыми", — заявил журналист.
"Мы очень хотим, чтобы у всех были равные права. Но при этом мы понимаем, что нужны ответные меры, чтобы защитить своих", — ответила на это Мария Захарова.
Отметим, что 3 июня стало известно о закрытии издания VTimes, которое недавно было признано иноагентом. В СМИ, которые получили этот статус (например, в "Медузе"), ранее объясняли, что иноагентам крайне сложно сохранить рекламодателей.