dp.ru Все статьи автора
3 июня 2021, 10:35 248

Беспилотники на М-11 повысят скорость доставки грузов на 25%

Платная трасса М-11 в Петербурге и Ленинградской области.
Платная трасса М-11 в Петербурге и Ленинградской области.
Фото: Ермохин Сергей

Трасса М-11 "Нева" между Москвой и Петербургом к 2024 году станет первым в России беспилотным логистическим коридором. Такой план озвучен на ПМЭФ — намерения закреплены в соглашении между Минтрансом и несколькими компаниями (НТС, "Деловые линии", X5 Group и другие).

По трассе М-11 Москва – Петербург за год проехало более 9 млн машин

По трассе М-11 Москва – Петербург за год проехало более 9 млн машин

115

"Соглашение в первый день ПМЭФ-2021 подписано с ассоциацией "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ), предприятиями "Камаз", "Национальные телематические системы" (НТС), Сберавтотех, "Деловые линии", Globaltruck и "Первая экспедиционная компания" (ПЭК) и ведущим ритейлером страны X5 Group", — сказано в сообщении Минтранса.

По всей трассе М-11 создадут хабы для грузового транспорта (для исключения заезда беспилотников в города). К 2030 году беспилотные коридоры будут включать уже 19,5 тыс. км2 федеральных трасс.

Пункт оплаты проезда на М-11.
Пункт оплаты проезда на М-11.
Фото: Ермохин Сергей

По оценке министерства транспорта, к этому времени на М-11 себестоимость перевозки грузов снизится более чем на 10%. Коммерческая скорость доставки между тем вырастет на 25% (с 60 до 75 км/ч).

"Реализация проекта также позволит в 10 раз увеличить долю России в перевозках на маршруте Китай — Европа", — отмечают в Минтрансе.

Использование беспилотников на трассе М-11 может на час сократить сроки доставки груза между Петербургом и Москвой за счёт отсутствия остановок на отдых водителей по режиму труда и отдыха. Кроме того, автопилот полностью исключает человеческий фактор, что повысит безопасность, а программирование идеальной модели движения с плавным управлением в потоке сэкономит топливо (примерно 1 литр/100 км), снизит затраты на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств на 2-3%. Также применение беспилотников повысит экологичность перевозок благодаря снижению выбросов углекислого газа.
Фарид Мадани
Фарид Мадани
Генеральный директор ГК "Деловые Линии"

Напомним, в первый день работы ПМЭФ Катар договорился о покупке доли в операторе ЗСД.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама