Дмитрий Солонников Все статьи автора
2 июня 2021, 12:48 236

Знаковый момент: политическое значение ПМЭФ-2021

Летний международный форум в городе на Неве никогда не был сугубо экономическим мероприятием. В нём велика доля политики — как внутрироссийской, так и международной.

Сначала о российском формате. Здесь можно выделить три источника, три составные части (как у марксизма по Ленину).

Александр Беглов: "Просто так денег никто не даёт"

Александр Беглов: "Просто так денег никто не даёт"

11521
Артемий Смирнов

Во-первых, это президентский уровень. Очень важным является очное выступление главы государства на пленарном заседании, в рамках которого внимание будет приковано сразу к нескольким аспектам.

Здоровье президента, его психо­эмоциональный ряд, бодрость и активность. Подтверждение того, что Владимир Владимирович находится в хорошей форме и продолжает крепко держать руку на пульсе — важный фактор подготовки большого транзита.

Кто будет вокруг президента, кого посадят в первый ряд пленарного заседания, у кого по итогам попросят комментарии. Изменения в ближнем круге — это знаковый момент оценки сил в Кремле и вокруг него.

О чём будет говорить президент. Основной его месседж будет направлен для внешних или внутренних акторов, упор будет на новые возможности сотрудничества и развития или сохранения и консервации существующих структур и институтов?

Во-вторых, правительство Российской Федерации. Форум станет важным презентационным мероприятием кабинета Михаила Мишустина. Вспомним. Новый премьер был назначен в январе 2020-го, а уже через 2 месяца страна погрузилась в коронавирусный карантин, закрывший все вопросы публичности. Даже традиционные 100 дней на посту во главе кабинета Михаилу Владимировичу по-настоящему отметить не удалось.

И вот ограничения снимают, можно вживую и себя показать, и на людей посмотреть. Так что от правительства будут ждать и программных выступлений о перспективах развития страны, и подтверждения кадрового потенциала, и демонстрации переговорных возможностей с партнёрами.

Здесь особенно важно, что осенью выборы и по их итогам премьеру держать ответ перед новым составом Государственной думы с последующим переназначением в качестве главы правительства или альтернативными вариантами, о которых пока говорить не стоит. Но кто будет в кресле премьер-министра на финишной прямой транзита — вопрос наиважнейший, и за него идёт ожесточённая схватка, даже если она не выходит из-под ковра…

Время на раскачку: итоги подписанных на ПМЭФ соглашений

Время на раскачку: итоги подписанных на ПМЭФ соглашений

4721
Дарья Кильцова, Евгения Иванова

В-третьих, городской уровень. Очень важно, как петербургские власти себя покажут на данном мероприятии. Как будет оценена их работа по подготовке и проведению. В условиях турбулентности политического поля города, опять же в преддверии выборов, высочайшая оценка будет важна как никогда. Или будет подтверждено, что Смольный успешно справляется с поставленными задачами, или выяснится, что в его жизнь требуется вмешательство федерального центра.

Теперь международный формат. Здесь также выделим три пункта.

Во-первых, ПМЭФ — это всегда площадка, на которой Россия заявляла свою международную повестку дня, собственное видение происходящих в мире процессов и дальнейших перспектив международного сотрудничества. Так было в 2008 году, так было в 2014-м, этого будут ждать и сейчас. И здесь особенно важно, что Петербургский форум, в отличие от Давосского, пройдёт в очном формате с живыми выступлениями.

Во-вторых, очень важно, кто и в каком статусе сейчас приедет в Санкт-Петербург. Это даже не столько смотр союзников, сколько демонстрация международного интереса к альтернативным мейнстриму сценариям возможного геополитического и геоэкономического будущего.

В-третьих, будет интересно, насколько заметное место форум займёт в международных медиа. Попытаются его замолчать — или стране удастся прорваться через выстраиваемый негативный информационный занавес?

В целом суперпозиция всех указанных направлений и определяет политическую значимость ПМЭФ-2021. А насколько она реализуется и как её можно будет оценить — увидим, дождавшись официальных результатов!

Автор Дмитрий Солонников, политолог

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама