Победили австрийцы и русский конструктивизм: какой будет "СКА Арена"

Автор фото: Coop Himmelb(l)au
Концепцию фасадных решений для "СКА Арена" предложили четыре архитектурных бюро: "Coop Himmelb(l)au" (Австрия), "Земцов, Кондиайн и партнеры" (Россия), "M.A.R.K. Architect Seppo Mantyla" (Финляндия), "Asymptote Architecture" (США). Условия конкурса были жёсткими — авторам необходимо было учесть не только особенности локации и функциональное назначение объекта, но и уже утверждённые параметры: несущую способность основания здания, его высотность, внутренние объёмно-планировочные решения.
Помимо установленных рамок, были ещё два фактора, которые не столько осложняли задачу, сколько повышали уровень ответственности: строящаяся ледовая арена запроектирована как самая большая в мире, а в 2023 году "СКА Арена" станет главной площадкой Чемпионата мира по хоккею. Вместимость дворца — 21,5 тыс. человек во время спортивных мероприятий, также он рассчитан на посещение 23 тыс. зрителей на концертах и развлекательных программах.
Общая площадь арены составляет почти 190 тыс. м2. Семь этажей здания включают 14 секторов. Максимальная высота — 53,7 м. В здании предполагается размещение множества объектов инфраструктуры, в том числе, ряда спортивных секций. Парк занимает территорию в 12 га, где появятся семейная, техническая, спортивная и рекреационная зоны. По последним данным, реализация проекта обойдётся в 38,5 млрд рублей.
Итоги международного конкурса подведены — основатель "Coop Himmelb(l)au" Вольф Д. Прикс рассказал в интервью "ДП", какие решения, по его мнению, позволили победить архитектурному бюро, известному своей любовью к динамике и экспериментальной интерпретации форм.
Автор: Coop Himmelb(l)au
Сложно ли было создавать проект, учитывая все условия и жёсткие рамки?
— Это было непросто, потому что здание арены уже находится в стадии строительства, что создавало определённые ограничения. Нам пришлось адаптироваться к этим особенностям проекта, не нарушать существующие планировочные решения. Но мы изначально учли все обстоятельства. К тому же у нашего офиса достаточно инженерных ноу-хау, чтобы справиться с такой задачей.
Давил ли груз ответственности: "автор концепции фасадных решений для самой большой хоккейной арены в мире"?
— Напротив, подобная задача — вызов, с которым архитектор не часто сталкивается в жизни. Вы должны понимать, что наш проект предлагает не только концепцию фасадных решений. Мы создали вторую прозрачную облицовку, которая служит несущей конструкцией для консольной крыши. Эта конструкция прерывается арками только в тех точках, где на кольцевой цоколь будет установлена лестница. Это создаёт крытую аркаду, защищённую от ветра и дождя, которую также можно использовать для магазинов и заведений общепита.
Трудно было создавать проект для Петербурга, с его архитектурными канонами и культурным кодом?
— Санкт-Петербург — всемирно признанная культурная столица, было большим удовольствием и честью работать над проектом для города с такой впечатляющей историей архитектуры. Поскольку в нашей работе мы часто вдохновляемся работами русских архитекторов, было несложно изучить "архитектурный язык" Санкт-Петербурга.
Автор: Coop Himmelb(l)au
Какой можете обозначить свою основную цель?
— Нашей целью было создать здание, которое "соблюдает" традиции города и в то же время соответствует нашему дизайнерскому замыслу.
Какие основные идеи Вы хотели заложить в свой проект?
— Для нас стадион — это больше, чем просто место для проведения спортивных мероприятий. Он должен стать местом для общения, досуга и в целом отдыха от повседневной жизни. Это должно быть место, где создаются прекрасные воспоминания, которые будут передаваться последующим поколениям.
Какие эксклюзивные решения Вы предложили в этом проекте?
— Наш дизайн "СКА Арены" следует традициям уникальной эпохи русского конструктивизма. Проект транслирует его выразительные, узнаваемые черты в современный контекст. За основу конструкции мы взяли идею башни-монумента "Памятник III Интернационалу" Владимира Татлина.
Как бы вы прокомментировали работы других участников конкурса?
— Наша концепция отличается от проектов конкурентов тем, что мы дополнительно проработали тематику фасада.
Итак, победа. Какой следующий шаг?
— Возвести "СКА Арену" в соответствии с проектом — а потом наблюдать, как жители и гости Санкт-Петербурга проникаются неповторимым духом этого места.