Торг здесь неуместен: суд разобрался в споре о допуске на товарно–сырьевую биржу

Автор фото: Михаил Тихонов
Автор фото: Михаил Тихонов

Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа отстояла в суде свои правила допуска к участию в торгах.

Претензии к СПбМТСБ, которая в 2019 году изменила Правила допуска, в октябре 2020 года в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти предъявили две компании из Забайкалья — ООО "Импульс" и ООО "Петровскнефтепродукт". Заявители оспаривали порядка десяти пунктов обновлённых правил.
Оба предприятия, как следует из материалов дела, были участниками торгов в секции "нефтепродукты". Юрлица учреждены Алексеем Ждановым и Дмитрием Новомирским (в каждом из предприятий им принадлежит по 68% и 32% долей соответственно).
Обе компании занимаются продажей топлива. "Петровскнефтепродукт", в частности, по данным его сайта, имеет собственную нефтебазу и 30 автозаправочных станций, расположенных в Забайкальском крае, считается одним из крупнейших поставщиков на западе региона. За 2020 год, по данным сервиса "Контур.Фокус", "Импульс" при выручке 5,4 млрд рублей показал чистую прибыль 35,5 млн, а "Петровскнефтепродукт" — 889 млн и 20,5 млн рублей соответственно.
Новые Правила допуска, по сути, препятствовали участию в торгах аффилированных участников, в том числе и тех, в составе которых одни и те же учредители, отмечает Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления консультационной группы "Прайм Эдвайс".
Биржа предложила коммерсантам добровольно выбрать одну из двух компаний, которая останется участником торгов. Однако добровольный выбор не был сделан. И тогда биржа отказала в допуске "Петровскнефтепродукту": компания покупала примерно в 10 раз меньше, чем "Импульс". По всей видимости, это и подтолкнуло игроков обратиться в суд.

Нет картелям!

Необходимость внесения изменений спровоцировала ситуация, сложившаяся на отечественном рынке нефтепродуктов в конце 2018–го — начале 2019 года из–за роста цен на топливо. Потребовалось даже вмешательство российского правительства. Действовавшая в тот момент модель биржевых торгов оказалась уязвимой перед лицом недобросовестного поведения отдельных участников торгов, обращает внимание Татьяна Терещенко.
Оспариваемые правила были разработаны СПбМТСБ и утверждены её советом директоров для того, чтобы предотвратить манипулирование рынком и неправомерное использование инсайдерской информации. По словам Сергея Учителя, партнёра коллегии адвокатов Pen&Paper, изменения в Правилах допуска препятствовали возможному сговору аффилированных лиц во время торгов, который мог бы ограничить конкуренцию. В ином случае такая группа могла бы создать искусственную активность вокруг какого–то определённого товара для поддержания (или повышения) его стоимости на интересующем этих игроков уровне.

И не поспоришь

Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался удовлетворить требования, заявленные забайкальскими компаниями. В частности, суд счёл противоречивыми доводы истцов о том, что закрытие им допуска на биржу привело к их убыточности. Обе компании — давние игроки рынка: "Петровскнефтепродукт" существует 24 года, а "Импульс" — 14 лет, но обе стали участниками торгов СПбМТСБ лишь в 2018–2019 годах. То есть до недавних пор они не нуждались в приобретении нефтепродуктов на бирже, делает вывод арбитраж.
Более того, говорит суд, СПбМТСБ не является единственной биржей, где можно приобрести нефтепродукты. "Петровскнефтепродукт" и биржа не ответили на запрос "ДП", с "Импульсом" связаться не удалось. Впрочем, участники процесса могут подать апелляционные жалобы.
Однако Татьяна Терещенко, изучившая решения суда по этому спору и позиции сторон, делает предварительный вывод: шансы на отмену этого судебного акта невелики. При этом, отмечает эксперт, никаких конкретных аргументов и доказательств своей позиции "Петровскнефтепродукт" и "Импульс" суду не представили. "В судебной практике дела, когда оспариваются биржевые правила, являются достаточно редкими. Как правило, такие дела заканчиваются в пользу бирж", — соглашается Сергей Учитель.
В феврале 2021 года Арбитражный суд Москвы отказал в иске инвестору о признании недействительной методики определения риск–параметров на Московской бирже. В июне 2020 года Верховный суд РФ отказал в удовлетворении требований одного из трейдеров, осуждённого за многолетние манипуляции с акциями, об оспаривании методических рекомендаций Банка России по определению признаков манипулирования рынком акций.
Гораздо чаще, по словам Сергея Учителя, можно встретить случаи оспаривания биржевых сделок или взыскания убытков. Последними наиболее громкими такими делами были споры участников торгов, связанные с приостановкой торговли фьючерсами на нефть на Московской бирже в апреле 2020 года. Так, в марте этого года Арбитражный суд Московского округа отказался признать незаконными действия Московской биржи, отклонив кассационную жалобу 16 истцов, пострадавших на сумму более 200 млн рублей в связи с приостановкой торгов фьючерсами на нефть Light Sweet Crude Oil и расчётом контракта по цене минус $37 за баррель.