Экономика на стероидах: инфляция грозит ЕС новым кризисом

Автор фото: Vostock-photo

В ближайшее время инфляция может стать "кошмаром" для экономики ЕС. Финансовые аналитики опасаются, что процентные ставки взлетят вверх, а долги уже выросли до беспрецедентного уровня — погашение называют самой сильной "головной болью".

Непомерный аппетит

Сегодня страны ЕС живут по принципу "трать сейчас, а беспокоиться будем потом". Антикризисный фонд в размере 750 млрд евро и семилетний бюджет в свыше 1 трлн евро только подстёгивает аппетиты. Всё это, утверждают экономисты, неминуемо приведёт к инфляции, которая уже поползла вверх. В национальных правительствах, кажется, не хотят слышать даже этого слова, не то что рассуждать, как контролировать повышение цен.
При том, что именно сегодня инфляционная пружина сжата под давлением различных государственных финансовых пакетов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, всевозможных субсидий и налоговых отсрочек. Но рано или поздно её вынуждены будут отпустить. А это, в свою очередь, ударит дополнительными миллиардными расходами по и так зажатыми долгами экономикам стран ЕС.
Различные эксперты уже сегодня призывают страны готовиться к этим вызовам, однако, как пишет politico.eu, "практически нет ничего страшнее, что пугает лидеров сообщества ещё больше, чем инфляция, поскольку повышение процентных ставок по долгам превратит их в непреодолимую проблему". А это, в свою очередь, пишет издание, приведёт к новому "кризису откормленных стероидами [миллиардными вливаниями] экономик, что в очередной раз вызовет сомнения в жизнеспособности союза".

Долги превысили все нормы

На фоне кризиса из-за пандемии коронавируса, европейский бизнес стимулировали гигантскими программами поддержки: субсидиями, льготными кредитами, заморозкой налоговых выплат и другими формами.
Для всего этого необходимы деньги, которые с азартом стали одалживать. Сегодня, как отмечает politico.eu, общий долг еврозоны приблизился к 100% ВВП. Это в среднем. В некоторых странах он уже давно перешагнул эту отметку. Например, в Италии. У считающихся отличниками в этом отношении, положение по стандартам докороновирусного времени также буквально на грани. В Литве долг составляет "только" 51% ВВП. Но до кризиса он был 36%! При этом правила фискальной политики ЕС не позволяют превышать отметку в 60%, но в прошлом году Еврокомиссия из-за пандемии разрешила на двухлетний период не придерживаться этого правила. Чем почти все страны с удовольствием и воспользовались.
"В наши времена большие долги — это не большая проблема из-за низких процентных ставок. И из-за активности Европейского центрального банка на кредитных рынках", — рассуждал в середине марта ответственный за экономику еврокомиссар Паоло Джентилони, призывая национальные правительства не сдерживать аппетит. Однако пандемия когда-то закончится, исчезнет и поддержка бизнеса, но гигантские долги — останутся. Это, по мнению экономистов, разожмёт спираль инфляции. "И это может случиться раньше, чем ожидается", — констатирует издание.

Инфляция уже растёт

"Экономические условия из-за вспышки пандемии оказались беспрецедентными за последние 50 лет", — утверждает немецкий экономист, председатель совета директоров крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Group AG Аксель Вебер, который в 2004–2011 гг. возглавлял Бундесбанк. "Риск роста инфляции невероятно высок. Можно прогнозировать, что в ближайшие пять лет она сильно вырастет. И этот процесс начнётся уже в этом году", — считает он.
Прогноз от ЕЦБ на 2021 год — 1,5% при росте экономики в 4%. Европейский Центробанк намерен не допустить преодоления отметки в 2%, а когда появится реальный риск — ужесточить денежную политику. "Но даже небольшие изменения в нормах процентных ставок могут вызвать миллиардные дополнительные расходы по обслуживанию кредитов в таких странах, как Италия, в которых скопились долги почти в 160% ВВП", — считают аналитики.
О разгоне инфляции предупреждают не только такие известные эксперты, как А. Вебер, но и, например, бывший член комитета по монетарной политике Банка Англии Чарльз Гудхарт. Впрочем, на рост цен влияет не только ситуация внутри ЕС, но и общемировые тенденции. Например, из-за США. "Поскольку темпы инфляции значительно связаны на международном уровне, маловероятно, что еврозоне удастся отгородиться от роста глобальной инфляции. Мы уже это наблюдаем на примере роста цен на сырьё и контейнерные перевозки", — отмечает А. Вебер. Интересно, что даже само слово "инфляция" в поисковой системе Google достигло пика популярности за всё последнее десятилетие.

"Трать пока можешь"

Всё это, кажется, не сильно беспокоит главных должников ЕС, которые живут по принципу, сформулированному бывшим главой ЕЦБ, нынешним премьером Италии Марио Драги. "Не время с тревогой смотреть на долги. Будем попозже", — сказал он, напомнив, что сегодня они увеличиваются во всех крупных экономиках Европы — Германии, Испании, Франции и других странах. "Это экономическая политика, которая соответствует нынешней ситуации. Такой она и должна оставаться сегодня. И точка", — отрезал он.
Голоса, призывающие к ответственной и строгой фискальной политике, сегодня записаны в ряды алармистов.
"Рано или поздно придёт время, когда кому-то придётся оплатить счета", — считает бывший член исполнительного совета и главный экономист ЕЦБ Питер Прет.