Игорь Гурфинкель Все статьи автора
28 мая 2021, 22:16 166

Полуфинальное проклятие "Зенита": петербуржцы почти сотворили сенсацию

Фото: Яндолин Роман

Петербургский "Зенит" вновь был близок к тому, чтобы сотворить сенсацию. И вновь оступился, не сумев сделать последний шаг. Правда, если серия с "Барселоной" в Евролиге затянулась до последнего матча, то армейцы Москвы разобрались с петербуржцами досрочно.

"Зенит" готов отправить серию с ЦСКА в отпуск

"Зенит" готов отправить серию с ЦСКА в отпуск

251
Игорь Гурфинкель

Пятый сезон подряд путь сине–бело–голубых в плей–офф Лиги ВТБ застопорился на полуфинальной стадии, и в четвёртый им в утешение выпали бронзовые медали.

Вырвав победу в матче–триллере с двумя овертаймами в прошлую среду, зенитовцы подарили поклонникам надежду. Но визит в Первопрестольную особого удовольствия команде Хавьера Паскуале не принёс — два крупных поражения.

В первой игре в субботу зенитовцы до третьей четверти пытались "вцепиться" в москвичей, но "–6" перед последним перерывом превратилось в "–14" к финальной сирене — 96:82! Во второй встрече, в понедельник, подопечным Паскуале удался только первый период, который завершился вничью 26:26. К концу встречи армейцы довели преимущество до двузначного — 85:71!

Впрочем, в обоих матчах преимущество ЦСКА могло быть и более неприличным, не будь в составе "Зенита" Кевина Пангоса. Канадец да ещё один белый "малыш" из Северной Америки с дальним броском Билли Бэрон создавали подобие интриги и борьбы. Но и их силы, казалось, испарялись с каждой минутой: позади многомесячный сезон.

В отсутствие двух травмированных лидеров — польского форварда Понитки и литовского центрового Гудайтиса — команду прижал к стенке кадровый голод. Особенно это заметно на фоне ЦСКА, где квалифицированных исполнителей хватало как минимум на полторы пятёрки. Избавиться от "пангосозависимости" — пожалуй, главная задача в межсезонье, а для этого требуется усилить состав, сохранив лидеров, включая самого Пангоса. Второй момент, влияющий на имидж клуба, — отсутствие российских баскетболистов на лидирующих позициях. Даже игроки сборной — Хвостов, Зубков, Трушкин, Захаров, Фридзон — выполняли у Паскуале роль статистов.

А кроме них есть ещё перспективная молодежь из фарм–клуба: в подготовку резерва "Зенит" вкладывает большие деньги. Но они пока уходят на ветер — никто из перспективных проспектов в первой команде ещё не заиграл.

А задачи перед клубом вновь будут ставиться серьёзные, ведь wild card от Евролиги на будущий сезон почти в кармане у "Зенита" как бронзового призёра Лиги ВТБ.

Апрельский переворот: исторический поединок "Зенита" и "Барселоны"

Апрельский переворот: исторический поединок "Зенита" и "Барселоны"

262
Игорь Гурфинкель

Клуб из Петербурга станет третьим участником следующего розыгрыша элитного еврокубка от России: после ЦСКА (обладатель постоянной лицензии) и казанского УНИКСа (финалист Кубка Европы — 2020 / 2021).

Но это решение ещё должно быть утверждено летом на совете акционеров Евролиги.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама