суббота, 27 ноября 2021
$

Сервисы кикшеринга в Петербурге ответили на возбуждение дела

Автор фото: Сергей Коньков
Городские сервисы краткосрочной аренды электросамокатов (кикшеринг) пока не получали от Следственного комитета (СК) уведомлений о возбуждении уголовного дела по факту драки на Невском проспекте. Данные по аккаунтам фигурантов дела уже передали следователям.
Представитель кикшеринга Whoosh Юлия Камойлик сообщила "ДП", что избившие прохожих самокатчики действительно пользовались именно этим сервисом. "Сути возбуждённого дела не знаем. О нашей компании идёт речь или нет — достоверно неизвестно", — сообщила она.
Камойлик уточнила, что сервис принял меры сразу после того, как видео с нападением появилось в соцсетях. "Отследили поездки, заблокировали аккаунты и по запросу оперативно передали данные аккаунтов и поездок в сам СК", — добавили в Whoosh.
В адрес сервиса Urent не поступало запросов СКР из Петербурга, сообщили там. В компании заверили, что "безопасность — главный приоритет в работе". "В нашем приложении также есть понятные видеоинструкции, как безопасно ездить на электросамокатах. В каждую поездку Urent по умолчанию включена страховка, которая страхует физический и материальный ущерб как пользователя самоката, так и третьих лиц", — пояснил представитель сервиса.
Как сообщила сегодня пресс-служба ГСУ СК по Петербургу, компании инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). О какой именно компании идёт речь, не говорится. "Стоит отметить, что коммерческая структура не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов, которые были и не предусмотрены правилами использования", — сообщалось в релизе.