dp.ru Все статьи автора
26 мая 2021, 10:41 64

Депутат раскритиковал инициативу Роспотребнадзора об увеличении неустойки по ДДУ

Фото: Беликов Валентин

Роспотребнадзор разработал законопроект о трёхкратном увеличении неустойки для застройщиков, срывающих сроки передачи квартир дольщикам. Соответствующий документ проходит общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных актов.

Банкротное царство: оспаривание сделок с дольщиками взбудоражило Петербург

Банкротное царство: оспаривание сделок с дольщиками взбудоражило Петербург

18182
Дмитрий Маракулин, Павел Никифоров

Согласно законопроекту, строительная компания будет обязана выплачивать неустойку за каждый месяц просрочки в размере 3% от стоимости ДДУ вместо существующих 1/150 ставки рефинансирования Центробанка (4,5% в настоящее время).

Московский депутат Олег Сухов считает, что подобные изменения скорее всего не будут внесены в закон "О защите прав потребителей". По словам адвоката, такая норма увеличит стоимость ДДУ, однако никак не изменит ситуацию.

"Расчёт неустойки от ставки рефинансирования ЦБ РФ давно оправдал себя. Государство явно не собирается усиливать ответственность застройщиков и готово поддерживать строительную отрасль. А тут вдруг возьмёт и повысит неустойку. Так не бывает", — отмечает Олег Сухов в своей статье на IRN.RU.

Адвокат напомнил, что в 2020 году правительство поддержало застройщиков путём "нулевого" периода, во время которого допустившим при передаче жилья просрочку полгода не начислялись пени и штрафы. Эксперт подчеркнул, что в тексте инициативы также отсутствуют чёткие сроки, согласно которым будет рассчитываться неустойка.

Юрист отметил, что инициатива Роспотребнадзора имеет право на существование в контексте невозможности дольщиков отказаться подписывать передаточный акт, если жилье не соответствует ДДУ. В случае обнаружения брака, физическое лицо и застройщик могут подписать документ о существующих недостатках, которые последний обязан устранить с течением времени.

По мнению парламентария, в этом случае в дело как раз может вступить законопроект Роспотребнадзора: застройщиков можно обязать платить участникам долевого строительства пени за каждый день просрочки, отведённый на устранение браков. Олег Сухов отмечает, что подобная поправка позволит улучшить положение потребителей, поскольку строители будут стараться оперативно устранять существующие недостатки.

Тем временем в Петербурге продолжается борьба с долгостроями. На прошлой неделе стала известна судьба здания на 13-й линии Васильевского острова. Как сообщал "ДП" ранее, на месте недостроенного объекта будет возведён жилой дом бизнес-класса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама