Фото: Валентин Беликов

Бизнес на развалинах: Васильевский остров прощается с печальным долгостроем

Строительная компания "Винтеко" возведёт жилой дом бизнес–класса на месте недостроя на 13–й линии Васильевского острова.

Сейчас ведётся снос конструкций, а к строительным работам компания планирует приступить в середине лета. По адресу: 13–я линия В.О., 50, появится комплекс площадью 13,6 тыс. м2 на 55 квартир и с подземным паркингом на такое количество машино–мест. Также проектом предполагается фитнес–центр с бассейном площадью 820,5 м2. Разрешение на строительство было получено в 2018 году.

Всё могут короли. Знаковые долгострои Васильевского острова

Всё могут короли. Знаковые долгострои Васильевского острова

25257
Антон Тарануха

Как рассказал "ДП" генеральный директор ООО "Винтеко" Антон Попенин, на первом этапе девелопер будет строить за свои средства. "Если возникнет необходимость, привлечём проектное финансирование", — уверен он.

По оценкам экспертов, объём инвестиций в проект составит около 1,5 млрд рублей. Сейчас недвижимость в этой локации стоит 320–370 тыс. рублей за 1 м2.

История долгостроя на 13–й линии В.О. связана с обанкротившимся ЗАО "ИВИ–93". Правительство Петербурга в начале 2000–х издало постановление о строительстве гостиничного комплекса на месте бывшего здания Французского благотворительного общества. Концепция предполагала воссоздание исторического здания, но от этой идеи отказались. В проект внесли коррективы, приспособив участок под современный жилой дом средней этажности. В 2007 году застройщик оформил право собственности на частично построенное здание. На фоне процедуры банкротства "ИВИ–93" здание вместе с землёй перешло во владение ООО "Виста–констракшн".

В 2014 году у долгостроя появился новый хозяин, которым стало ООО "Кредо", позже активы перешли в долевую собственность частному лицу и ООО "Винтеко".

Этот проект довольно долго экспонировался на рынке. "У него прекрасное расположение, но он не лишён и недостатков. На участке есть объект незавершённого строительства, который нужно сносить, включая нулевой уровень. Такой демонтаж обойдётся в значительную сумму", — говорит Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP.

"Участок интересен, и при адекватной рыночной цене спрос будет. Застройщику придётся подстраиваться под имеющиеся ограничения, но мы знаем успешные ЖК в этой локации, например, недалеко находится уже удачно реализованный проект ЮИТ", — рассказывает Алексей Лазутин, руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate.

Территория Васильевского острова, и особенно его историческая часть, остаётся привлекательной с точки зрения создания качественных девелоперских проектов бизнес–класса, считают участники рынка. При этом основные покупатели — жители самого Васильевского острова.

"Они, как правило, довольны своей локацией и не хотели бы менять район, но, вполне вероятно, хотели бы улучшить условия проживания", — говорит Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург".

Павел Никифоров Все статьи автора
21 мая 2021, 08:19 21119
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама