Только с пенкой!

кофейни. Доля капучино в продажах петербургских кофеен достигает 39%. В апреле средняя цена напитка выросла на 10%, до 111 рублей.

Распространённое представление, что капучино — утренний напиток, в Петербурге не подтверждается. Согласно исследованию "Эвотор", в отличие от Москвы и страны в целом, на берегах Невы потребление "белого" (капучино, латте) кофе к вечеру только возрастает, а чёрного (американо, эспрессо), наоборот, снижается. Если утром доля "белого" кофе в покупках составляет 62%, то вечером ― 67%. В столице утром "белый" кофе занимает 67%, вечером ― 60%. По стране его доля уменьшается с 63 до 59%.
На втором месте по популярности в Петербурге американо с долей 29%. Средняя цена ― 88 рублей, что на 14% больше, чем в среднем по прошлому году. Лидирует по цене латте, на который приходится до 21% продаж. В апреле его цена составила 129 рублей, что на 2% выше, чем в среднем в 2020 году.
Реже всего в кофейнях покупают эспрессо. Доля в продажах — 9%. Средняя цена чашки крепкого кофе в апреле составила 80 рублей, что всего на 1% выше, чем в 2020 году.
В "Эвотор" отмечают, что, хотя продажи кофе не имеют ярко выраженной сезонности, его потребление может сильно колебаться в зависимости от месяца. В последние 2 года пиковые объёмы потребления напитка приходились на август. Меньше всего его покупают в январе.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев отмечает, что средний чек в кофейнях Петербурга с начала 2021 года увеличился на 10–15% в зависимости от сорта кофе. В среднем по стране напиток стали продавать дороже на 5%, что связано с ростом стоимости импортной продукции.
При этом на долю Москвы и Петербурга вместе приходится около 25% всех продаж растворимого кофе и 50% — кофейных зёрен и молотого кофе, которые люди покупают для того, чтобы приготовить напиток дома. Таким образом, эти два региона потребляют 2 / 3 всего кофе России.
Эксперты говорят, что в течение последних 20 лет неуклонно снижается потребление растворимого кофе, зерновой же люди, наоборот, покупают всё чаще. "Последний год мы наблюдали тенденцию к потребительскому консерватизму: если в других категориях продуктов питания люди готовы перейти на более дешёвые продукты, то в случае с кофе этого не происходит", — замечает Артём Деев.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.