Иван Ершов Все статьи автора
14 мая 2021, 08:21 1803

Ушёл в тоннель: миллиардер Шульжик купил недвижимость "Уралсиба"

Фото: citywalls.ru

Компания миллиардера Сергея Шульжика приобрела здание управления Красного Креста, принадлежавшее "Уралсибу". Ажиотаж вокруг коммерческой недвижимости, начавшийся в прошлом году, не утихает.

Переход права собственности на дом 9 по Инженерной ул. зарегистрирован в Росреестре месяц назад. Согласно выписке, его новым владельцем стало ООО "ТоннельГеоСтрой", единственным учредителем которого является Сергей Шульжик (№ 256 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), совладелец крупного петербургского застройщика "РСТИ".

Банк Уралсиб неожиданно сменил руководство в Петербурге

Банк Уралсиб неожиданно сменил руководство в Петербурге

1682
Евгений Петров

"ТоннельГеоСтрой" специализируется на строительстве и ремонте инженерных сетей и подземных инженерных сооружений. Компания принимала участие в работах на КАД, стадионе на Крестовском острове и пр. В "ТоннельГеоСтрое" не ответили о планах на здание.

Оно является объектом культурного наследия, это бывшее Главное управление общества "Красный Крест" постройки 1876 года. Участок под ним арендуется по долгосрочному договору. C 1990–х и по настоящее время в нём размещается банк "Уралсиб" (все подразделения и руководство). Как писал "ДП", "Уралсиб" может переехать в бизнес–центр "Линкор" на Петроградской стороне. Он принадлежит компаниям группы "БФА", которая контролирует "Уралсиб" с 2015 года. В банке "ДП" сообщили, что решение по переезду будет принято до конца года.

Здание было выставлено на продажу за 630 млн рублей. Участники рынка напоминают, что актив пытались продать последние несколько лет, и полагают, что стоимость сделки могла составить около 0,5 млрд рублей. Площадь дома — 3200 м2.

"Стоимость здания такого плана и с такой выгодной локацией может начинаться от 100 тыс. рублей за 1 м2. Здания в центре всегда будут пользоваться спросом, ввиду того что здесь сосредоточена вся деловая активность, туристическая, ретейл, особенно премиальный. Место хорошее, близко к Невскому и к историческому центру. Это хорошая сделка, и такие объекты всегда востребованы", — комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Эксперты считают, что здание может подойти, например, для представительского офиса. То, что оно уже использовалось в таких целях, говорит о решённости всех вопросов с точки зрения охраны памятников, и это является большим плюсом. Традиционной сложностью для объектов в подобных локациях они называют отсутствие достаточного числа парковочных мест.

"На примере наших торгов мы видим огромный спрос на офисную недвижимость. Он резко вырос в период пандемии и продолжает расти сейчас. Особым спросом у инвесторов и конечных пользователей пользуются здания в историческом центре. В том числе заключаются сделки по объектам, находившимся в экспозиции по несколько лет, как в случае со зданием банка "Уралсиб". В общем, продаётся даже то, что казалось непродаваемым — из–за разного рода обременений, цены и других факторов", — рассказывает генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама