Александр Лобановский Все статьи автора
15 мая 2021, 08:11 8566

"Нефтяники получали меньше": власти перенастроят топливный рынок

Фото: Сергей Ермохин

В преддверии сезона отпусков, когда массовую популярность может получить автотуризм, правительство России занялось перенастройкой механизмов, призванных сдерживать цены на бензин. Введённые ранее меры работать перестали.

В конце недели правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, направленный в том числе на ограничение роста цен на бензин. Речь идёт о корректировке так называемого демпфирующего механизма, запущенного в 2019 году. Его суть в том, что государство компенсирует нефтяникам разницу между внутренними и внешними ценами на нефтепродукты, если вторые оказываются выше. В противном случае нефтяные компании сами доплачивают в бюджет.

Неоправданные ожидания: рост цен на бензин и смена обличий на топливном рынке

Неоправданные ожидания: рост цен на бензин и смена обличий на топливном рынке

851
Любовь Лучко

Поправка снижает условную планку оптовой цены бензина Аи-92, при которой демпфер начинает срабатывать в ту или другую сторону. Сейчас это 56,3 тыс. рублей за тонну, а согласно законопроекту будет 52,3 тыс. Кроме того, предложено проиндексировать эту сумму в 2022 году не на 5%, как планировалось, а лишь на 3%. Также законопроект регулирует и другие параметры демпфирующего механизма, связанные с расчётом налога на добычу полезных ископаемых и т. д.

Это не все инициативы, направленные на контроль за ценами, озвученные на этой неделе. Вице-премьер Александр Новак пообещал, что в ближайшее время может быть принят закон, позволяющий правительству вводить ограничения на экспорт нефтепродуктов. "Это крайняя мера, которая будет приниматься только в том случае, если мы увидим критичность ситуации", — пояснил чиновник.

Наконец, премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчётом в Госдуме, заявил о необходимости увеличения производства топлива на отечественных ПНЗ на 70% к 2030 году. "Обязательно нужно возвращаться к проблеме цены на бензин. Нефтедобывающая страна. Ну позорище", — эмоционально отметил он.

Год за четыре месяца

Цены на бензин в России, по данным Росстата, выросли с января по апрель на 3,53%. Для сравнения: за весь 2020 год рост составил 3,3%. Цены начали расти в середине декабря 2020 года. На тот момент литр Аи-92 в Петербурге, по данным FuelPrices.ru, стоил 43 рубля 69 копеек. На данный момент цена перевалила за 45 рублей.

"У нас регуляторы закладывают годовой рост цен на уровне инфляции, — объясняет первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин. — И в конце года то, что не подняли до уровня инфляции, поспешили поднять. А продолжился рост за счёт того, что сократились объёмы производства. Соответственно, поднялись биржевые котировки, выросли оптовые цены, и розница пошла вверх".

По мнению эксперта, демпфер не справился с той ситуацией, которая возникла в экономике с начала года, и нефтяным компаниям было невыгодно поставлять бензин на внутренний рынок.

Лизинг надавил на газ: альтернатива бензину набирает обороты на фоне пандемии

Лизинг надавил на газ: альтернатива бензину набирает обороты на фоне пандемии

744
Евгений Петров

"Старая версия демпферного механизма оказалась не готова к серьёзному росту экспортной альтернативы, который случился из-за восстановления цен на нефть, — соглашается аналитик ГК "Финам" Сергей Кауфман. — Внутренняя индикативная цена росла быстрее, чем реальные цены на бензин. Это привело к тому, что нефтяники фактически получали меньше выплат от правительства, чем должны, и были вынуждены повышать цены".

Федеральная антимонопольная служба ранее объясняла рост цен на бензин в 2021 году повышением экспортных цен, ростом спроса на нефтепродукты, холодной погодой и ограничением нефтедобычи в рамках ОПЕК+.

В рамки инфляции

Единого мнения о том, помогут ли анонсированные правительством меры, нет, указывает Олег Ашихмин. "Положительный момент заключается в том, что с начала года министерство энергетики, правительство уделяет этому внимание. Не всё получается, но что-то делается", — считает он.

По мнению Олега Ашихмина, правительство активизировалось в связи с приближением летнего сезона. "Есть предположение, что у нас границы так и останутся закрытыми и большинство наших сограждан сядут на автомобили и будут путешествовать по стране. И объём потребления увеличится в разы. Как раз к этому сейчас, я думаю, и готовятся", — рассуждает специалист.

Сергей Кауфман сомневается, что цены на бензин снизятся, но удержать их на уровне инфляции правительство сможет, полагает он. "Возможность запрета экспорта рассматривается сейчас в качестве крайней меры, которая, конечно, по закону спроса и предложения может эффективно сдержать рост цен на бензин внутри страны, но мы полагаем, что пока такие радикальные действия предприниматься не будут", — полагает аналитик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама