Борис Мазо Все статьи автора
30 апреля 2021, 07:41 723

Третья волна и девятый вал: статистика трясины

Красная зона госпиталя в Ленэкспо
Красная зона госпиталя в Ленэкспо
Фото: Лидия Верещагина

Берегитесь, третья волна COVID–19 уже началась, пугает агентство Bloomberg, ссылаясь на двух анонимных, но информированных российских чиновников. Никакой третьей волны нет и в помине, успокаивает всем своим статусом Роспотребнадзор. И тот и другой оперируют цифрами, графиками. Наиболее продвинутые добавляют визуализации Power BI, но убедительнее данные от этого не становятся.

В Смольном готовятся к третьей волне COVID-19 в конце апреля

В Смольном готовятся к третьей волне COVID-19 в конце апреля

426

Мы–то прекрасно знаем цену лукавым цифрам и идеологизированной статистике. Да, нам ежедневно сообщают, что по суточной заболеваемости Петербург удерживает второе место с 716 новыми случаями (данные на 29.04).

Да, это, наверное, хорошо, что свободно 20,6% от общего коечного фонда. Но, с другой стороны, за прошедшие сутки в России выявили более 9 тыс. заболевших коронавирусом, то есть суточная заболеваемость в стране подскочила более чем на 1000 случаев.

Вот в Индии точно завал. Там люди мрут как мухи. Сотни тысяч заболевших за один день, миллионы по всей стране. Нехватка врачей, кислорода и мест в больницах. По сравнению с ними даже в Европе всё спокойно, не говоря уже о нашей стране, где на подходе четвёртая вакцина.

Но ведь методика подсчёта, качество тестов и уровень охвата тестируемых во всех странах разные. Зависимые от целей и задач, которые ставят власти. Важны приоритеты: что ценнее — жизнь отдельного малозаметного человека или проведение парада на главной площади.

Ну и нельзя забывать простое правило: будет проведено больше высокого качества тестов — будет хуже статистика.

Когда–то, в XIX веке, как неудачно шутит один мой знакомец, на меня маленького наводила ужас картина Ивана Айвазовского "Девятый вал". Там, казалось мне, среди разбушевавшейся стихии для людей шанса на жизнь не оставалось. Хотя умные взрослые экскурсоводы объясняли: тёплые тона картины дают зрителю надежду, что люди будут спасены.

Сегодняшним ковид–испугавшимся мудрые ковид–аналитики терпеливо объясняют, что не надо паниковать и бояться. Нужно соблюдать элементарные меры предосторожности и обязательно привиться.

Мы же научились лечить и полностью избавились от оспы, выкосившей пол–Европы. Научимся и с этой невесть откуда появившейся заразой бороться. Но ужасно хочется, как в детстве, побыстрее вырваться из этой ковидной трясины.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама