Финансовая и торговая столица: Петербург как центр экономики России

Автор фото: Ермохин Сергей
Здание "Союзпушнина", Московский 98.

История возвращения предпринимательства в Северную столицу XX века, авоськи, ростовщики и засилье ломбардов — в обзоре, подготовленном в рамках спецпроекта "Четыре века делового Петербурга".

Торговля

На Невском проспекте в начале 20-го века располагались самые дорогие и модные магазины, многие принадлежали иностранцам и славились импортными товарами.
После революции весь привычный для петербуржцев мир рухнул, магазины в условиях запрета свободной торговли были закрыты, процветал товарный обмен.
С началом НЭПа возвращалось предпринимательство. Развернулась свободная торговля. В первый год НЭПа в Петрограде образовалось 550 добровольных обществ.
В воспоминаниях современников НЭПа можно встретить описание ощущений от вдруг появившихся на прилавках магазинов продуктов, вдруг вспыхнувших огнями витринах, ожившем городе. В газете осенью 1922 года можно прочитать заметку о вдруг возродившейся торговле: "Умершие" магазины и рестораны воскресли с необычайной быстротой. Блестят, сверкают манят к своим витринами в свои гостеприимные двери толпы гуляющих … Какие магазины, какие рестораны, какие вина, торты, рябчики!". Но это изобилие было доступно не очень большой части горожан, большинство мечтало только о куске хлеба.
Постепенно торговля налаживалась и делать покупки горожане могли на рынках, кооперативных и государственных магазинах. И ленинградцам было всё равно где покупать продукты — лишь бы они были и не по очень высоким ценам.
В конце 1920-х годов появилась и знаменитая "авоська" — плетёная из бечёвки или ниток сумка, которая стала несомненным символом советского дефицита всего XX века. Её удобно было носить в кармане или в сумке и в нужный момент положить в неё купленные продукты, которые — Авось! — "выкинут" в магазине. В годы сплошного дефицита продуктов авоська превращалась в "нехренаську" или "напраську".
Многие магазины продолжали свою работу по старым адресам и, даже несмотря на смену собственника, часто назывались по имени старого владельца: булочная Филиппова, кондитерский магазин Крафта или Абрикосовых. Эти имена помнили даже тогда, когда вся торговля стала государственной.
В 1927 г. в Ленинграде был открыт крупнейший универмаг — Дом ленинградской кооперации (впоследствии ДЛТ), также открыты кондитерские "Лора" на Невском (позднее преобразована в "Север"), где можно было купить дешёвую конфетную крошку — прессованные остатки карамели или шоколадных конфет.
Но подъём предпринимательства был недолог — в 1932-м году была запрещена частная торговля и у государственной торговли с этого момента не остаётся конкурентов.
Собственники ценностей или валюты могли в 1931–1936 годах воспользоваться услугами магазинов Торгсина — Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами, располагавшихся на пр. 25 Октября (Невском), 67, ул. Лассаля (Михайловской), 4, ул. Желябова (Б.Конюшенная), 21/23. Ленинградцы могли приобрести в условиях карточной системы вещи и продовольствие. Для этого надо было сдать в Торгсин золото, например, золотые монеты или ложки, ювелирные украшения или церковную утварь. В обмен горожане получали "торгсиновские рубли", которые обменивались через Госбанк на весьма не выгодных для граждан условиях. В основном ленинградцы в Торгсине покупали продовольствие. В обмен на золотые серьги можно было получить пуд муки, бутылку конопляного масла и горсть конфет.
Событием стало открытие крупнейшего универмага города — Фрунзенского, построенного в 1934–1938 годах на Московском проспекте, 60.
Своеобразным символом торговой сферы стал Дом Союзпушнины на Московском пр., 98, принадлежащий предприятию "Союзпушнина" — единственному в СССР, а затем в Российской Федерации, занимавшемуся организацией и проведением аукционов по продаже пушнины и изделий из меха. Первый пушной аукцион организован в Ленинграде в марте 1931 г. в год основания организации.
Пользовались популярностью Ателье мод на Кировском заводе, магазин женского платья при фабрике "Красное знамя", рыбный универмаг на пр. К.Либкнехта (Большой пр. ПС). Но наиболее известным в Ленинграде было открытое в 1934 году трикотажное ателье на Невском, 12 в здании, которое было специально построено для банка "И. В. Юнкер и Ко". Ателье получило прозвище "Смерть мужьям" из-за высоких цен. Услугами этого ателье пользовались не только ленинградки, но и москвички: актрисы Алла Тарасова, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Клавдия Шульженко.
После отмены карточной системы в 1947 г. торговля стала активно развиваться. Крупнейшие магазины получают специализацию: ДЛТ — товары для детей, Пассаж — товары для женщин, универмаг "Фрунзенский" — для мужчин. В середине 1950-х появляются универсамы. Универсам "Фрунзенский" на Бухарестской улице, открытый в 1970 г., произвёл сильное впечатление на горожан.
В Ленинграде на Новоизмайловском проспекте в доме № 4 в 1964 году открылся магазин "Синтетика", где можно было приобрести одежду из новых синтетических материалов.
В период перестройки торговля начала частично носить распределительный характер и к весне 1988 года появились талоны на сахар, мыло, стиральный порошок, отдельные виды продуктов, алкоголь. В 1989–1991 годах были введены распределительные документы на мясо, яйца, постное и сливочное масло. Весной 1989 года в условиях жёсткого дефицита и предотвращения вывоза товаров в Ленинграде была введена "визитная карточка покупателя", по которой можно было купить товары только жителям города. Но сами ленинградцы никогда не отказывали приезжим купить для них в магазине что-то по этой карточке, так как считали такое разделение граждан страны унизительным.
После денежных реформ 91 и 93-х годов, и гиперинфляции, достигавшей в 1992 году 2509%, поменялся уклад жизни всей страны. Расцвела мелкорозничная торговля в ларьках и павильонах, появившихся во всех людных местах, повсюду распространилась торговля с рук.
Многие магазины превратились в вещевые рынки, торговля заняла спортивно-концертный комплекс СКК, появился рынок "Юнона" на Юго-Западе, где торговали и техникой, и вещами. Автомобильный рынок сильно увеличивается за счёт привезённых подержанных иномарок.
Постепенно торговля приходит к более цивилизованному виду, начинают выстраиваться новые связи между производителями продукции и торговыми точками. Появляется в 1999 году первый гипермаркет и прообраз сетевого магазина.

Банковское дело

Важная роль в развитии частного предпринимательства в России принадлежала коммерческим банкам. К началу XX века в Петербурге действовали 13 банков, из которых 7 входили в десятку крупнейших в России. К числу крупнейших относились Русско-Азиатский, Петербургский международный, Азовско-Донской, Русский для внешней торговли, Петербургский частный коммерческий, Русский торгово-промышленный.
Баланс петербургских банков в 4 раза превышал баланс московских. Петербург являлся безусловным финансовым центром страны.
Но зачастую в кредите нуждались не только крупные промышленники и торговцы. Мелкий кредит был необходим для средних и низших слоев населения столицы. Такое кредитование долгое время предоставляли петербургские ростовщики и частные ломбарды, которые могли дать денег под залог мелких предметов, вплоть до перочинного ножа. Но при этом они брали "грабительские" 20, а иногда и 25%. Людьми в городе они были малоуважаемыми и часто становились героями уголовной хроники или классической петербургской повести, где ненавистная старуха-процентщица падёт под ударом топора оголодавшего студента Раскольникова.
Городская дума в конце XIX века принимает решение открыть в Петербурге ломбард под залог вещей с выдачей минимальной суммы в 1 рубль. Первоначально при открытии в 1899 году первого отделения ломбарда на углу Пантелеймоновской и Моховой, дом 19/24 процент по кредиту составлял 4%, но позднее Дума, с извинениями перед горожанами, подняла этот процент до 6. Сюда можно было сдать на срок от 3 до 5 месяцев любое движимое имущество, кроме ценных бумаг. Зачастую в муниципальный ломбард приносили перед праздниками вещи, чтобы получить несколько рублей для того, чтобы "достойно" отпраздновать. Кроме того ломбарды принимали вещи на сезонное хранение: летом зимние — шубы, лыжи, сани, а зимой летние — одежду, обувь, зонты. В 1902 году при муниципальном ломбарде было создано благотворительное общество, которое помогало вконец обнищавшим закладчикам.
Деятельность городского ломбарда продолжилась и в советское время, так как мелкое кредитование было необходимо и небогатым петроградцам, для которых время НЭПа не стало изобильным и поставило их перед фактом выживания. По воспоминаниям сотрудницы Пушкинского дома Е. Б. Черновой, семья которой в 1924 г. отнесла в ломбард столовое серебро, в дальнейшем столкнулась с необходимостью "закладывать платья и пальто, иногда нужно было выкупить одно пальто, а для этого приходилось заложить другое, тут же в ломбарде сняв его с плеч". Первый советский Коммунальный ломбард открылся в Петрограде в 1923 году на набережной Мойки, 72 у Синего моста. Процентная ставка в нём зависела от вида закладываемого имущества и составляла от 1,25 до 6 %.
Революция 1917 года резко меняет ситуацию в банковской сфере страны. Все кредитные учреждения были национализированы, а их средства переданы Государственному банку, который позже был преобразован в Народный банк РСФСР, а в 1922 году — в Государственный банк СССР.
Во время НЭПа возродились Сберкассы, призванные аккумулировать свободные средства трудящихся. Первая сберкасса открылась в феврале 1923 г. в здании бывшего дореволюционного Управления государственных сберегательных касс на наб. Фонтанки 76/78. И с этих пор рекламные лозунги: "Храните деньги в сберегательной кассе!" будут украшать улицы советских городов в самых неожиданных местах.
В 1931 году в Петербурге образовывается Ленинградский городской финансовый отдел (Ленгорфо), от которого отсчитывает свою историю Комитет Финансов Санкт-Петербурга. Свою работу Ленгорфинотдел начинал в здании бывшего Ассигнационного банка по Садовой улице, 21.
В послевоенное время банковская система Ленинграда была задействована в проведении денежной реформы в декабре 1947 года, о которой ходили слухи уже с осени. Слухи породили ажиотажный спрос на любые товары, оставшиеся в магазинах. До 22 декабря необходимо было обменять в банках старые деньги на новые. Вклады в сберкассах до 3 тыс. рублей обменивались 1:1, от 3 до 10 тысяч — накопления сокращались на 1/3, от 10 тысяч — на 2/3. Особенно тяжело эта реформа отразилась на тех, кто хранил деньги дома — большая часть их пропала.
Подспорьем в жизни ленинградцев становится потребительский кредит, который существовал и в довоенное время, но с 1959 года он приобретает более широкие масштабы. В Ленинграде 52 магазина, в которых можно было приобрести в рассрочку холодильники, телевизоры, фотоаппараты, мебель и т.д. При покупке необходимо было предъявить справку с места работы о зарплате и при этом оплачивалось 20–25% стоимости товара. Затем остальная сумма вычиталась из заработной платы с рассрочкой до 24 месяцев и взиманием от 1 до 2,5% в пользу торговой организации.
Но, в сущности, в послевоенные годы и до перестройки в самой банковской системе серьёзных перемен не было, в стране существовала система специальных банков, каждый из которых выполнял свои функции.
В Ленинграде 26 августа 1988 года (вторым в стране) открылся Ленинградский кооперативный банк "Патент".
3 октября 1990 года государственный банк Российской Федерации зарегистрировал "Ленинградский коммерческий банк социального развития и реконструкции" ("Ленбанк") — первый в стране банк, созданный как акционерное общество открытого типа.
Комитет финансов Санкт-Петербурга в разное время возглавляли знаменитые на всю страну петербуржцы — с 1992 по 1996 год комитет под разными наименованиями возглавлял Алексей Кудрин (Главное финансовое управление, Финансовый комитет мэрии Санкт-Петербурга, Комитет экономики и финансов), впоследствии министр финансов России. С 1996 по 1999 год комитет финансов возглавлял Игорь Артемьев, впоследствии руководитель Федеральной антимонопольной службы.
Материалы подготовлены при участии Российской национальной библиотеки .
Уличная выставка "Четыре века делового Петербурга" открыта с 10 мая на Большой Морской улице и с 10 июня — на Малой Садовой. Именно в здании Главного штаба когда-то размещалось Министерство финансов Российской империи. Стенды, каждый из которых посвящён одному из веков — 18-му, 19-му, 20-му и 21-му — в наглядной форме представят информацию о развитии промышленности, торговли, банковского дела, связи и коммуникаций, сферы развлечений и т.д. Ещё на одном стенде — информация о деловых СМИ, которые выходили в Петербурге в разные века. Материалы также публикуются на сайте dp.ru и в наших социальных сетях. Генеральный партнёр выставки — Группа компаний ПСК .
В работе использованы издания: Барышников М.Н. "Деловой мир Петербурга"; Чистиков А.Н., Процай Л.А. "Петроград-Ленинград. 1920-1930-е гг. в фотографиях и документах".