Алексей Буцайло Все статьи автора
9 мая 2021, 08:45 403

На уровне инстинктов: любительский и профессиональный хоккей в Петербурге

Фото: ТАСС

Плей–офф Кубка Гагарина завершился, но хоккейная жизнь в Петербурге не останавливается. Любители этого вида спорта играют круглый год.

Современный мир даёт нам много новых возможностей. И речь идёт не только о технологиях, но и о том, что в значительной мере меняется образ мыслей людей. Сто лет назад регулярно заниматься спортом могли себе позволить только некоторые представители элитных кругов, а в советские времена спорт фактически был уделом профессионалов (хотя и назывался добровольным). Но в нынешние времена поддерживать хорошую физическую форму стало не только трендом, а практически жизненной необходимостью.

Чудес не бывает: исход противостояния СКА — ЦСКА

Чудес не бывает: исход противостояния СКА — ЦСКА

362
Игорь Гурфинкель

От 16 и старше

А раз есть спрос, то будет и предложение. Все виды спорта, которыми может заниматься любой человек в любом возрасте, перечислить невозможно — от шахмат до тяжёлой атлетики и от танцев до мотокросса или практической стрельбы. Но у сильной половины всё большую популярность набирает один из самых брутальных видов спорта — хоккей на льду. В последнее время часто можно увидеть на улицах и в транспорте мужчин разного возраста с большими сумками на колёсиках и клюшками в руках, явно спешащих на тренировки.

Количество ледовых площадок, на которых можно тренироваться и играть, в городе постоянно растёт. Как рассказал Виктор Борисенков, президент Санкт–Петербургской хоккейной лиги, сегодня в Северной столице и Ленинградской области функционирует уже 40 ледовых арен. А в саму лигу сегодня входит 250 любительских команд, регулярно соревнующихся в разных дивизионах, которые делятся по уровню игроков. И, кстати, не только мужчины выбирают этот спорт, но и женщины. И хотя их пока значительно меньше — около 20 команд, но тренд наблюдается.

Что интересно, в играх сходятся люди совершенно разного возраста. По словам Дениса Басова, председателя хоккейной лиги "3х3", минимальный возраст составляет 16 лет. Больше всего любителей играет в возрасте от 27 до 45, но есть и те, кому уже исполнилось 50 и даже 55 лет, — при этом они сражаются с противниками на равных, а некоторые могут дать фору молодым.

Ещё один интересный момент: в принципе начать заниматься хоккеем сегодня может любой, даже если он до этого не имел хоккейной подготовки. Разумеется, сразу выйти на лёд в соревнованиях или даже любительских играх никто не позволит — всё–таки необходимо набрать определённые навыки, начиная от умения стоять на коньках. Но это не растянется на долгие годы. Даниил Ковалёв, директор Региональной хоккейной лиги, считает, что при регулярных тренировках 2–3 раза в неделю нужные умения можно наработать за полгода–год. А после этого уже их оттачивать самостоятельно или в командных соревнованиях.

Виктор Борисенков считает, что на это потребуется чуть больше времени — до 2 лет. За это время игрок не только учится уверенно кататься на коньках, но и овладевает необходимыми навыками, которые нужны для обеспечения безопасности и самого игрока, и других членов команды, и противников в игре.

Но, надо признать, что и это не такой уж запредельный срок, в некоторых других видах спорта даже до начала участия в любительских соревнованиях надо тренироваться значительно дольше. Тем более что сейчас в хоккее достаточно большое количество профессиональных тренеров специализируются именно на подготовке взрослых игроков.

Деньги на лёд

Но, разумеется, если вы вдруг решите заняться хоккеем, надо быть готовым к определённым финансовым затратам. Сперва придётся вложиться в покупку снаряжения. По оценке Дениса Басова, б/у комплект может обойтись в сумму до 30 тыс. рублей. Если же финансы позволяют, то этот комплект — коньки, щитки на руки, ноги и тело, шлем и клюшка — стоит приобретать новым у производителя. Но тогда цена может вырасти до 150–200 тыс. рублей в зависимости от класса снаряжения. Но всё это можно покупать постепенно, начав только с коньков. Но стоит отметить, что есть популярные виды спорта, требующие и больших вложений в снаряжение.

Следующая статья расходов — лёд. Стоимость аренды тренировочной арены может доходить до 15–20 тыс. рублей. Но эти расходы делятся на команду, поэтому на выходе сумма окажется некритичной. Опять же по сравнению с другими видами спорта, где одна индивидуальная тренировка сегодня обходится в 2–3 тыс. рублей и больше.

А ещё сейчас этот вид спорта очень популярен в качестве корпоративного досуга — целый ряд предприятий и компаний создают свои хоккейные команды. Тут предследуются сразу две цели. Первая — возможность укрепления командного духа. Люди, которые регулярно тренируются и играют вместе, повышают свои навыки коммуникации, становятся командными игроками не только на льду, но и в бизнесе. Именно поэтому часто компании берут на себя большую часть расходов, оплачивают тренировки и снаряжение для своих игроков.

Вторая цель скорее относится к области маркетинга. Иметь свою команду достаточно престижно, особенно если она занимает высокие позиции в любительских хоккейных лигах. Сегодня некоторые крупные компании порой даже привлекают в свои команды легионеров–профессионалов. Но, надо признать, это не такое распространённое явление.

Несмотря на пандемию

Но что же так манит мужчин и женщин на хоккейный лёд? Всё–таки этот вид спорта достаточно травматичен, он действительно требует и физической подготовки, и регулярных финансовых вложений. По мнению Виктора Борисенкова, это связано с тем, что хоккей — самый мужественный вид спорта из всех командных. "Это всё на уровне инстинктов, — говорит он. — Человек одевается в доспехи, в руках у него клюшка, рядом товарищи по команде. Этого очень не хватает тем, кто весь рабочий день сидит за компьютером".

"Экономическое положение заставляет нас много работать, — добавляет Даниил Ковалёв. — Рутина жизни затягивает, нам необходимо найти возможность выплеснуть свои эмоции, ощутить радость от побед". С ним согласен и Денис Басов, который уверен, что любой человек, который придёт заниматься хоккеем, — вне зависимости от его возраста — обязательно найдёт для себя возможности получить от этого вида спорта максимальное удовольствие. Тем более что соревнования в лиге "3х3" (игры ведутся на меньших по размеру аренах, количество игроков на льду не пять человек, как в обычном хоккее, а три) проводятся с ноября по май. А это значит — возможностей для того, чтобы успеть в полной мере насладиться ледовыми баталиями (и победами), вполне хватает.

Поэтому и неудивительно, что этот вид спорта становится всё популярнее с каждым годом. Сегодня, по разным оценкам, в Петербурге регулярно на лёд выходят до 6 тыс. человек. И даже несмотря на пандемию, которая на время остановила и тренировки, и турниры, интерес любителей к хоккею не снижается. Как только ограничения начали снимать, хоккеисты тут же стали восстанавливать форму и игровые навыки. Наверное, потому что это действительно на уровне инстинктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама