Дмитрий Маракулин Все статьи автора
28 апреля 2021, 08:14 1713

Никак не управятся: дело "Интерторга" получило новый поворот

Фото: Михаил Тихонов

На собрание кредиторов ООО "СБК Гранд", "дочка" Сбербанка, вынесло вопрос о смене конкурсного управляющего.

Этот банкротный процесс, по оценке руководителя практики антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал" Карины Епифанцевой, уже успел стать притчей во языцех.

Суд отказался признать банкротство ретейл-сети Green

Суд отказался признать банкротство ретейл-сети Green

769
Дарья Зайцева

Так, сама процедура была инициирована неким ООО "Гарант" с требованием на 2,6 млн рублей. Однако оно сумело переиграть Сбербанк, которому "Интерторг" задолжал 8,5 млрд рублей, и добиться в суде при введении конкурсного производства назначения конкурсным управляющим Сергея Безруких.

В ноябре 2020–го кассационная инстанция по жалобе Сбербанка отменила судебные акты об его утверждении и вернула вопрос на новое рассмотрение.

"При этом суд недвусмысленно высказал сомнения в беспристрастности господина Безруких и указал на недостаток опыта (это его первая процедура), обратил внимание на слаженность действий ООО “Гарант” и ТД “Интерторг” по подаче заявления о банкротстве и начале процедуры ликвидации", — отмечает Карина Епифанцева. Впрочем, при новом рассмотрении судья Семёнова повторно утвердила кандидатуру Сергея Безруких, установив, что связи с должником он всё–таки не имеет. Сейчас данное определение обжалуется в апелляции.

"За 6 месяцев 2020 года Сергеем Безруких потрачено из конкурсной массы 292,7 млн рублей, что значительно превышает лимит расходов на проведение процедур банкротства. Несмотря на наличие возбуждённого уголовного дела по ст. 159 УК (в его рамках заочное обвинение предъявлено экс–владельцу ретейлеров Мушвигу Абдуллаеву. — Ред.), Сергей Безруких не сделал вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства “Интерторга”. У всех кредиторов, независимо от размера требований, данная ситуация должна вызывать вопросы", — резюмирует эксперт.

Однако "СБК Гранд" нашёл выход: собрание кредиторов по его предложению проголосовало за смену конкурсного управляющего, а в сам комитет кредиторов вошли два представителя "СБК Гранд" и один представитель независимых кредиторов.

По оценке Сергея Безруких, смена конкурсного управляющего негативно скажется на процедуре: "В комитете кредиторов большинство за “СБК Гранд”, в сочетании с подконтрольным конкурсным управляющим, к чему стремятся представители “СБК Гранд”, это может привести к непрозрачности процедуры банкротства, в том числе в период реализации имущества конкурсной массы, взыскания дебиторской задолженности, реализации активов по выигранным искам".

Кроме того, в силу масштабности самой процедуры банкротства ТД "Интерторг" процесс передачи дел может растянуться на несколько месяцев, затормозив работу аппарата конкурсного управляющего. Эксперты, впрочем, не берутся предсказать решение арбитражного суда, которому предстоит рассмотреть ходатайство совета кредиторов о смене конкурсного управляющего.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама