Павел Никифоров Все статьи автора
27 апреля 2021, 12:26 1544

Загородная недвижимость: покупают всё и без подряда

Загородный рынок продолжает проживать период ренессанса. Покупатели сметают более-менее ликвидное предложение рекордными темпами. При этом почти 90% сделок — участки без подряда.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (входит в Setl Group), в I квартале 2021 года на первичном загородном рынке Северной столицы было реализовано 3 тыс. объектов (коттеджей, участков, таунхаусов). Причём подобный тренд продолжается уже четвёртый квартал подряд.

Загородная миграция: пандемийная истерия продолжается

Загородная миграция: пандемийная истерия продолжается

12745
Павел Никифоров

"Начиная со II квартала 2020 года объём продаж ежеквартально составлял не менее 3 тыс. лотов, что является абсолютным рекордом. Безусловно, один из факторов сохраняющегося высокого спроса — закрытые границы, а также высокие цены на отдых внутри страны", — рассказала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Структура продаж осталась практически неизменной. Традиционно наибольшим спросом пользуются участки без подряда (89% от объёма продаж).

"Если обратить внимание на количество тематических запросов в поисковых системах, то можно обнаружить, что в марте их число на 25–30% превышает показатели прошлого марта, когда тренда на загородку ещё не было. Однако май вряд ли будет таким же пиковым, как год назад, когда была удовлетворена часть ажиотажного спроса. Сделки этого года более осознанные, обусловленные рациональной потребностью, а не эмоциями", — говорит директор по маркетингу ГК "Красная стрела" Марина Агеева.

С ней согласна Виолетта Басина, гендиректор ГК "Омакульма". "Рост цен на рынке областной первичной (многоквартирной) недвижимости, где цена двухкомнатной квартиры достигает уже 10–12 млн рублей, привёл к тому, что люди стали сравнивать и понимать, что на те же деньги можно купить вполне приличный дом с участком. Не могло не сказаться появление реальных ипотечных продуктов на ИЖС, которых в реальности не было еще год назад", — говорит она.

Есть и ограничивающий фактор — отсутствие предложения ожидаемого качества и стоимости. Много проектов в высокой стадии готовности были быстро распроданы в прошлом году. "Сейчас на рынке представлены несколько действительно интересных по качеству и локации объектов, но на них сильно выросли цены, а новые посёлки ещё на начальной стадии строительства, что не привлекает "горячих" покупателей", — считает эксперт.

Впрочем, ситуация начинает меняться, так как на высокий интерес покупателей отреагировали девелоперы. Так, в I квартале на рынок вышли 3,2 тыс. лотов, что практически в 2,8 раза превышает объём вывода за предыдущий квартал и в 2,4 раза превосходит показатели I квартала 2020 года, подсчитали в "Петербургской недвижимости". Большинство новых лотов находится на расстоянии до 20 км от КАД, и многие потенциальные покупатели рассматривают их для постоянного проживания. В целом же объём предложения на загородном рынке на конец квартала составил 17,1 тыс. объектов, что на 9% больше, чем в начале года.

Вслед за спросом растут и цены. "За последний год минимальная стоимость готовых или строящихся коттеджей, а также участков с подрядом экономкласса в зоне до 20 км от города увеличилась на 35–47%, до 1,5–2,2 млн рублей, комфорт-класса на +25–40%, до 4,9–5,5 млн рублей. Таунхаусы экономкласса в этих же локациях подорожали на 17%, до 3,5–4,1 млн рублей, а сегмента "комфорт" на 22–33%, до 4,5–5,3 млн рублей", — отмечает Ольга Трошева.

Загородный рост: дома и участки под Петербургом взлетят в цене на треть

Загородный рост: дома и участки под Петербургом взлетят в цене на треть

10980
Павел Никифоров

Несмотря на сдерживающие факторы в виде отсутствующей инфраструктуры, в 2021-м и последующие годы загородная недвижимость будет развиваться всё же более интенсивно. "В том числе благодаря наконец обращённому вниманию государства, которое требует снабжать инженерными сетями земельные участки и строить социальную инфраструктуру, школы, садики. А ещё ставится задача если не переселения, то как минимум стимулирования к переезду из городов в сельскую местность. Новое требование "сельской ипотеки" — постоянная регистрация по месту закладываемой недвижимости. Иначе использование кредитных средств будет признано нецелевым, а ставка вырастет до 11% годовых", — прогнозирует Виолетта Басина.

Кроме того, границы по-прежнему закрыты и многие петербуржцы, планируя летний отдых, решаются на покупку загородного жилья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама