В Петербурге год от года растет число людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.
Между тем, своевременное обнаружение патологических изменений позволяет остановить дальнейшее развитие болезни.
Не откладывать на потом
Как рассказал Борис Федотов, к.м.н., врач–эндоскопист, который руководит развитием эндоскопического направления в клинике «СМТ» на Римского–Корсакова, около 70% потенциально опасных заболеваний желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), а также патологии поджелудочной железы, желчного пузыря и печени проходят бессимптомно и проявляются уже на запущенной стадии, когда помочь пациенту очень сложно или невозможно. Если же болезнь выявляется на ранних стадиях, то в большинстве случаев она может поддаваться лечению. Именно поэтому важно своевременно проводить предупреждающие, профилактические мероприятия — в частности, эндоскопический скрининг, с помощью которого можно не только выявлять заболевания на ранней стадии, но и находить предраковые изменения в органах пищеварения. «Скрининг позволяет выявить патологию на ранней стадии у людей, которые чувствуют себя абсолютно здоровыми. У них совсем нет никаких симптомов или жалоб, но предопухолевые изменения уже могут появиться. Это, например, может быть крошечный полип, но если его сразу удалить по показаниям, то человека можно избавить от опасности перерождения полипа в злокачественное образование», — поясняет Борис Федотов.
Виталий Антон, врач–эндоскопист клиники «СМТ» добавляет, что в связи с тем, что рак помолодел, скрининг нужно начинать как можно раньше. «Если буквально год назад считалось, что людям, не имеющим никаких симптомов, профилактические обследования нужно начинать в 50 лет, то с прошлого года это время сместилось на 45 лет. Пациентам из группы высокого риска, к которой относятся пациенты с соответствующим семейным анамнезом, ежегодный скрининг рекомендуется проводить уже с 40 лет», — говорит Виталий Антон.
Три в одном
Скрининговые эндоскопические исследования для выявления ранних стадий рака и предопухолевых состояний пищеварительной системы делают во многих медицинских организациях города, но большинство клиник ограничиваются гастроскопией и колоноскопией. Однако, как объясняет Наталия Мосина, руководитель отделения хирургии и эндоскопической службы клиники «СМТ» на Московском пр., гастроскопия — это исследование, с помощью которого можно осмотреть только полость желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Возможности колоноскопии ограничены обследованием поверхности толстой кишки и небольшого участка (около 30 см) прилегающей к ней тонкой кишки.
«Мы же решили предложить своим пациентам более полное комплексное обследование и создали программу, направленную на более глубокий скрининг желудочно–кишечного тракта, — рассказывает Виталий Антон.
Для того чтобы выявить колоректальный рак, достаточно выполнить колоноскопию. «По ощущениям это не самая приятная процедура для пациентов, поэтому мы рекомендуем проводить ее под наркозом, — поясняет Борис Федотов. — Но если уж пациент введен в медикаментозный сон, то разумно обследовать весь желудочно–кишечный тракт. И мы решили включить в программу еще и эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ), которое, помимо заболеваний пищевода, желудка и толстой кишки, позволяет увидеть подслизистые образования этих органов и всю панкреатобилиарную зону: поджелудочную железу, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. А процедуру гастроскопии, которая также проводится под наркозом, мы предлагаем нашим пациентам в подарок в рамках акции, которая продлится до середины июня».
Таким образом, под одним медикаментозным сном в клинике «СМТ» проводятся сразу три исследования.
Борис Федотов добавляет, что уникальность клиники «СМТ» на пр. Римского–Корсакова заключается не только в наличии оборудования ведущих мировых производителей для проведения эндоскопических исследований, но и в возможности обследования участков тонкой кишки с помощью современного метода — капсульной эндоскопии. Это абсолютно безболезненная и безопасная процедура, которая является информативным и достаточно точным способом первичной диагностики патологии слизистой тонкой и толстой кишки. Суть ее состоит в том, что миниатюрная видеокапсула проглатывается пациентом и в течении 1–3 дней она транзитом проходит через весь желудочно–кишечный тракт, одномоментно передавая всю информацию на специальное записывающее устройство. После извлечения капсулы врач с помощью специальной программы просматривает полученные изображения и анализирует состояние пациента.
Операции без разрезов
Если так случилось, что у пациента обнаружили новообразование и требуется оперативное вмешательство, врачи клиники «СМТ» выполняют технически очень сложные, малоинвазивные операции по удалению доброкачественных и злокачественных образований желудочно–кишечного тракта. По словам Бориса Федотова, одним из ключевых преимуществ эндоскопических операций является возможность сохранить пораженный опухолью орган. «Удаляется только новообразование, а не весь орган, в котором оно возникло, причем оперативное вмешательство проводится без разрезов на животе», — поясняет Борис Федотов. По данным аналитического отдела клиники «СМТ», в отделении эндоскопии на Римского–Корсакова ежемесячно проводится более 50 сложных эндоскопических операций и, благодаря своевременному обнаружению патологических изменений в ЖКТ, их количество постоянно растет.