dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2021, 16:13 477

Суд отказался отпустить из СИЗО обвиняемого в убийстве нефролога Земченкова

Фото: Ковалев Петр

Санкт-Петербургский городской суд отклонил ходатайство о смягчении меры пресечения для бывшего главного нефролога города Александра Земченкова. Обвиняемый в убийстве жены медик остаётся в СИЗО согласно решению районного суда.

Это был самооговор: петербургский нефролог отказался от признания в убийстве

Это был самооговор: петербургский нефролог отказался от признания в убийстве

128

Сторона защиты просила постановление суда отменить, избрать Земченкову иную меру. "Сторона обвинения во мнении разошлась: адвокат потерпевшего поддержал сторону защиты. Просил как крайнюю меру домашний арест. Прокурор просил отказать в удовлетворении жалобы", — сообщает объединённая пресс-служба судов.

Адвокаты Земченкова обжалуют решение городского суда, сообщил его защитник Сейран Арутюнян. "Результат был ожидаем. Есть инстанции, будем пробовать, нужно обязательно это сделать", — сказал он ТАСС. Кроме того, сторона защиты потерпевшей стороны заявила, что проведёт собственное адвокатское расследование трёх версий убийства.

Накануне Земченков отказался от признательных показаний по делу об убийстве супруги. Признание он объяснил самооговором. По словам адвоката Александра Почуева, в убийстве Земченков признался "в результате 15-часового общения с оперативными сотрудниками, глубокой ночью, находясь под психологическим воздействием"

Александр Земченков работал главным внештатным специалистом-нефрологом комитета по здравоохранению, а также заведующим отделением в Мариинской больнице. Кандидат медицинских наук, автор более 100 публикаций по теме нефрологии.

По данным следствия, в феврале 2010 года обвиняемый убил свою жену в ходе ссоры, а затем расчленил её тело и выбросил в мусорные контейнеры. Чтобы снять с себя подозрение, он обратился в полицию с заявлением о том, что потерпевшая якобы ушла из дома на работу и пропала без вести. Земченкова задержали 30 марта 2021 года и допросили на полиграфе. Полученная информация стала основанием для предъявления ему обвинения в убийстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама