Карашаш Ногаева Все статьи автора
20 апреля 2021, 18:20 4975

Египетский ажиотаж: куда россияне поедут на майские вместо Турции

Фото: Vostock-photo

По данным туроператоров и сервисов бронирования билетов, на фоне закрытия Турции резко вырос спрос на туры и авиабилеты в Египет. При этом наибольшую долю всё равно занимают путешествия по России — спрос на них вырос в 6 раз.

Примечательно, что сегодня, 20 апреля, Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила о возможном возобновлении регулярного чартерного авиасообщения с египетскими курортами в ближайшие дни. Об этом также заговорили в МИД РФ. Сейчас на египетские курорты можно попасть только через пересадку в Каире. Подробнее о том, как изменились туристические предпочтения на майские праздники, — в материале "ДП".

Секта и три сосны: угадайте туристическое место по отзывам в интернете

Секта и три сосны: угадайте туристическое место по отзывам в интернете

393
Карашаш Ногаева

Египет в топе

На прошлой неделе, когда стало известно о закрытии регулярного авиасообщения с Турцией, люди стали больше обращать внимания на туры в другие страны и разные города России. Особенной популярностью пользуется Египет, сообщили туроператоры во время пресс-конференции, организованной ТАСС.

"Цифры, конечно, прыгают то вверх, то вниз. Связано это с закрытием основного чартерного туристического направления — Турции. Это серьёзный удар по туристической индустрии, учитывая, что альтернатив Турции на данный момент практически нет. При этом хочу обратить внимание, что в 2019 году спрос на Египет занимал только 2% от общего объёма. 2020 год мы не учитываем по причине пандемии и полностью закрытых границ. Но в 2021 году спрос на Египет занимает 45% от общего объёма — это те туристы, которые летят с пересадкой в Каире и которых не пугает пятичасовой переезд на автобусе до курорта. Это говорит о том, что люди всё равно хотят отдыхать", — рассказал генеральный директор Tez Tour Россия Воскан Арзуманов.

Глава компании пояснил, что Египет является одним из наиболее доступных вариантов для путешествия по сравнению с другими курортными странами, в которые открыт въезд для россиян, — Сейшельскими островами, Мали и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

"По последним данным, "Аэрофлот" увеличил объёмы перелётов в Египет, что благотворно сказалось на стоимости авиаперелёта по этому направлению — она чуть снизилась. Поэтому мы предполагаем, что доля 45% ещё увеличится на майские праздники", — добавил он.

На втором месте по популярности находятся Арабские Эмираты, которые поднялись с 4% до 29%, Мальдивы выросли с 2% до 18%. Доля спроса на туры в Россию увеличилась с 2% до 9%. Спрос на Сейшелы остался на уровне 1%.

"На фоне закрытия Турции спрос накануне майских праздников на Египет вырос более чем в 2 раза, на Мальдивы в 1,5 раза, а Россия показала колоссальный рост более чем в 6 раз. Для нас как для непрофильного оператора по внутреннему туризму это достаточно серьёзные цифры", — прокомментировал он.

Всё раскупают: бюджет на туры с кешбэком заканчивается

Всё раскупают: бюджет на туры с кешбэком заканчивается

928
Карашаш Ногаева

Также Воскан Арзуманов добавил, что из-за того, что закрыта Турция и повысился спрос на другие направления (спрос при этом выше, чем предложение), цены на выездной отдых повысились. В большей мере это касается стоимости авиаперелётов, а не проживания и питания в гостиницах. На это также повлиял курс доллара.

"Например, на данный момент в Египет можно съездить отдохнуть за 82 тыс. рублей, включая стоимость проживания в четырёхзвездочном отеле с завтраком. Эмираты без питания обойдутся от 100 тыс. рублей и выше. Мали — в 206 тыс. рублей, Сейшелы стоят от 165 тыс. рублей. А стоимость отдыха в России на майские составляет от 26 тыс. рублей", — прокомментировал спикер.

Директор по маркетингу Level Travel Евгений Гинзбург также отметил, что наблюдается гигантский скачок спроса на российские курорты (более чем в 10 раз). Средний чек на отдых в России на майские праздники составляет 47 тыс. рублей.

"Мы заметили, что при отмене бронирований в Турцию люди начали переориентироваться на российский отдых. Интересовались, какие курорты существуют, где они находятся. На майские праздники в Крыму, например, мест осталось мало", — добавил он.

Из-за того что люди пытались оперативно найти замену Турции, на прошлой неделе продажи в Сочи выросли на 25%, в Крым — на 42% и на остальные курорты Краснодарского края — в 3 раза. Помимо этого растёт интерес с Кипру и Абхазии. Незначительно спрос вырос на Кубу и ОАЭ. Те, кто покупают туры в Египет, чаще всего являются туристами без детей, которые бронируют отдых на 12 дней и больше.

"По России у нас на первом месте Сочи, на втором с сильным отставанием — Крым. Кроме того, достаточно большое количество туристов собираются на Красную Поляну. Также традиционно популярными являются Петербург, Кавказские Минеральные Воды и Калининград", — рассказал спикер.

Фото: Тихонов Михаил

Останутся дома

По данным исследования ВЦИОМ, большинство россиян планирует на майские праздники остаться дома (более 50% опрошенных). 35% заявили, что они куда-нибудь поедут на праздничных выходных (большая часть собирается путешествовать по России), средняя сумма, которую они собираются потратить на майский отдых, составляет 19,6 тыс. рублей. При этом 71% сообщили, что у них вообще нет планов на майские праздники, а 59% рассказали, что они отменили отдых по причине его дороговизны. Об этих цифрах сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

PR-директор Aviasales Янис Дзенис, комментируя потребительский спрос на индивидуальные путешествия, отметил, что если до пандемии доля желающих путешествовать по России на майские праздники составляла 75%, то сейчас она уже 95%.

"Хорошая новость в том, что средний чек авиабилетов по России уменьшился на 10% и составляет 10,2 тыс. рублей. 18,2% спроса приходится на Черноморские курорты, На втором месте (3.2%) — Калининград. Хотелось бы отметить ещё один интенсивно растущий регион — Алтай ",— рассказал он.

Согласно опросу Aviasales, 29,9% респондентов за последний год попробовали автотуризм, 22,65% обратили внимание на глэмпинг, 17,8% — на хайкинг. Также за год подрос интерес к агротуризму (12,9%). Наименьшую долю заняли медицинский туризм (3,75%) и гастротуризм (3,1%). Также людям стали интересны так называемые bleisure-путешествия.

При этом Дзенис добавил, что среди популярных туристических направлений стоимость авиабилета в Египет увеличилась на 13% и составила 25,2 тыс. рублей, а у второго популярного направления — Хорватии — цена на билет, наоборот, уменьшилась на 4% и составила 37,5 тыс. рублей.

Руководитель пресс-службы Tutu.ru Наталья Анисимова сообщила, что доля тех, кто собирается поехать за границу на майские праздники, в этом году сократилась до 6%. Только 20% собираются вообще куда-то ехать на выходные дни. Средняя стоимость билета путешествия по России составила около 7 тыс. рублей. Самыми популярными направлениями стали Симферополь, Сочи и Калининград.

"Каждый пятый билет на майские праздники у нас покупался в Турцию. Наиболее востребованными сейчас являются страны СНГ", — заключила она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама