dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2021, 17:48 74

Число обращений к бизнес-омбудсмену в Петербурге выросло на треть

Фото: Ермохин Сергей

Петербургские предприниматели стали чаще писать обращения бизнес-омбудсмену.

Требуется пролонгация: бизнесу в Петербурге нечем возвращать долги по аренде

Требуется пролонгация: бизнесу в Петербурге нечем возвращать долги по аренде

569
Евгения Иванова

Как пояснил в ходе заседания в Смольном сам уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов, основная причина роста числа обращений — это введение вынужденных ограничительных мер из-за пандемии.

Всего 1289 обращений предпринимателей поступило за прошлый год в адрес бизнес-омбудсмена, передаёт корреспондент "ДП" с заседания правительства. По сравнению с 2019 годом общее количество рассмотренных обращений увеличилось на 36%.

Наибольшую обеспокоенность у предпринимателей города в минувшем году вызвали проблемы в сфере организации предоставления мер государственной поддержки — удельный вес обращений данной категории занял более четверти от всех поступивших в адрес уполномоченного жалоб (362 обращения, что в 33 раза больше, чем в 2019 году).

Губернатор Александр Беглов напомнил, что для предпринимателей было разработано три пакета мер поддержки на общую сумму более 21 млрд рублей.

По-прежнему одну из главных позиций в структуре обращений занимают жалобы предпринимателей, касающиеся уголовно-правовой сферы. Их доля в общем количестве поступивших в адрес уполномоченного обращений в 2020 году составила 11%. За год их количество снизилось почти на 21% и составило 144 (в 2019 году — 182).

На 25% возросло количество обращений в налоговой сфере (в 2019 году таких обращений было рассмотрено 97, в 2020 году — 121). Удельный вес обращений данной категории в общей массе поступивших обращений составил 9%.

Это вызвано прежде всего прекращением действия с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход и необходимостью перехода предпринимателей на иные режимы налогообложения.

Отмечается существенное сокращение обращений в сфере контрольно-надзорной деятельности. Так, в 2020 году в адрес уполномоченного поступило 42 обращения по данной тематике, что на 49% меньше по сравнению с предыдущим периодом (82 обращения). При этом их доля в общем количестве обращений, поступивших за 2020 год, составила 3%.

Глава города Александр Беглов также поблагодарил бизнес-сообщество за совместную работу.

"Мы смогли выстоять и возвращаемся к привычному ритму жизни. Но вирус никуда не делся, поэтому нужно соблюдать все предписания Роспотребнадзора", — сказал губернатор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама