Павел Никифоров Все статьи автора
19 апреля 2021, 09:08 902

В ожидании закона: объем предложения на рынке апартов упал вдвое

Фото: Сергей Ермохин

А цены выросли почти на треть

По данным УК "Valo сервис", на конец I квартала в предложении находится 4245 петербургских апартаментов (159,9 тыс. м2). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года предложение сократилось в 2,5 раза в количественном выражении и в 2 раза — в квадратных метрах, рассказали в компании.

Вынуждены гадать на кофейной гуще: апарты в ожидании сюрпризов Минстроя

Вынуждены гадать на кофейной гуще: апарты в ожидании сюрпризов Минстроя

6883
Александр Лобановский

При этом рост средневзвешенных цен на апартаменты комфорткласса составил 29% (138,1 тыс. рублей на конец I квартала против 106,7 тыс. годом ранее), а в бизнес–классе — 27% (233,6 тыс. рублей против 183,9 тыс.).

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в I квартале на рынке апартаментов в продажу выведены два объекта в Кронштадтском районе — "Петровская" и "Кронштадт, Кронштадтское, 28" (застройщик в обоих случаях — "РАССПРОФ") и один в Курортном — "Морская ривьера" ("Сенатор").

При этом спрос и цены продолжают расти. С последней декады декабря 2020 года по апрель 2021–го рост цен за 1 м2 в среднем составил около 10%, констатируют аналитики Valo.

Впрочем, в 2021 году следует ожидать несколько крупных стартов, рассказывают эксперты. По данным Knight Frank St Petersburg, в ближайшие месяцы в продажу могут выйти семь новых проектов с общим номерным фондом около 2 тыс. юнитов.

Банковский скепсис

"Запуск проектов зависит от многих факторов, включая готовность документации, взаимоотношения с банками в рамках эскроу–схем и т. д.", — говорит руководитель аналитического центра ГК ФСК в Санкт–Петербурге Юлия Голубева.

Апарт–отели сбиваются в сети: в Петербурге появилась пятая сеть юнитов

Апарт–отели сбиваются в сети: в Петербурге появилась пятая сеть юнитов

752
Павел Никифоров

"Рынок апартаментов небольшой по объёму в сравнении с рынком жилья, поэтому речь здесь идёт скорее не об общих тенденциях, а об индивидуальных особенностях отдельных проектов и о стратегиях застройщиков. Конечно, рынок апартаментов давно уже живёт в ожидании законодательных изменений. Тем не менее проекты выходят в продажу, спрос на них есть", — замечает Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская недвижимость".

Согласно дорожной карте развития рынка недвижимости, подписанной в начале года премьер–министром РФ Михаилом Мишустиным, до августа федеральные власти должны разработать закон, регламентирующий строительство и правовой статус апартаментов.

Выход новых проектов завязан и на готовность к этому банков. "В отличие от жилищного строительства, где получить проектное финансирование относительно просто, к апартаментам банки относятся с большим скепсисом. Для получения денег приходится несколько раз менять финансовую модель, доказывать. В итоге процесс затягивается на месяцы", — рассказывает Игорь Карцев, председатель совета директор "Максимум Life Development".

Повысилась и цена выхода на рынок. "Мы и наши коллеги задали определённую планку. Новые проекты в сегменте сервисных апартаментов должны будут сразу предъявить концепцию, соответствие гостиничным стандартам, соглашение с управляющей компанией и т. д. Порог входа повысился. Новые проекты время от времени заявляют, но пока не показывают и в продажу не выводят", — говорит Марина Сторожева, директор по продажам Valo.

Важный фактор — границы

Особенность текущего момента заключается и в том, что инвесторы начинают колебаться. Как рассказывает Евгений Чемодуров, совладелец агентства Partapart, срок принятия решения о покупке апартаментов для инвестиций значительно вырос. "Есть опасения, связанные с экономической нестабильностью, с планами ввести более жёсткое регулирование рынка апартаментов, с неясным прогнозом открытия границ для путешественников. Всем уже понятно, что в 2021 году массового открытия границ не случится. Возможно, полное снятие ограничений произойдёт только в 2024 году. Всё это, несомненно, влияет на поведение “малого” частного инвестора", — считает он.

А вот Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт–Петербурге, наоборот, уверен, что 2021–й станет годом восстановления рынка. "Этому будет способствовать и уже более позитивный взгляд на восстановление операционных показателей действующих апартаментов как в силу постепенного возобновления туристического потока, так и в силу планомерного восстановления цен в краткосрочном сегменте и ставок аренды в средне– и долгосрочном. Соответственно, продажи в 2021 году должны быть на достаточно неплохом уровне", — уверен эксперт.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, также полагает, что, несмотря на высокие цены, спрос останется высоким. "Предпосылками будут служить снятие карантинных ограничений, восстановление туристической отрасли, сниженные ставки по ипотеке, а также отложенный спрос и ожидания изменений в законодательстве", — говорит она.

Как ожидают участники рынка, если законом апартаменты будут разделены на сервисные и жилые, то для Петербурга это станет позитивом. Это даст импульс появлению новых проектов, которые способствуют как раскрытию туристического потенциала Петербурга (на фоне того, что новые крупные отели почти не строятся), так и развитию профессионального сегмента арендного жилья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама