dp.ru Все статьи автора
18 апреля 2021, 14:02 198

В Великом Новгороде начал разрушаться Монумент Победы

Обрушенная часть Монумента Победы в Великом Новгороде.
Обрушенная часть Монумента Победы в Великом Новгороде.
Фото: Александр Басун/parohod.online

В Великом Новгороде сегодня, 18 апреля, обрушились облицовочные плиты у постамента главного городского памятника в честь победы над фашизмом — Монумента Победы на берегу реки Волхов. О происшествии стало известно утром, когда очевидцы обнаружили разрушенный постамент с южной стороны монумента.

В Великом Новгороде обрушился один из куполов храма XVII века

В Великом Новгороде обрушился один из куполов храма XVII века

169

Памятник находится в ведении МКУ Великого Новгорода "Городское хозяйство". Место обрушения уже огорожено. В результате ЧП никто не пострадал. Директор "Городского хозяйства" Владислав Спирков заявил, что учреждение тем не менее обратилось с заявлением в полицию, так как ночью на постаменте "были замечены некие люди, и их активные действия могли повлиять на состояние облицовочных плит".

В пресс-службе администрации Великого Новгорода заявили, что обрушение части памятника произошло за несколько дней до начала противоаварийных работ — они должны были начаться во вторник, 20 апреля, согласование на их проведение было получено от Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области 16 апреля.

Помимо противоаварийных работ, монумент ожидал более серьёзный ремонт. Контракт стоимостью около 2,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на ремонт памятника по итогам аукциона выиграло ООО "Март". В мэрии пояснили, что компания производила оценку состояния объекта. Эти работы должны были завершиться осенью, после чего в мэрии готовились объявлять торги на капитальный ремонт памятника.

Монумент Победы, расположенный на Екатерининской горке в южной части Кремлёвского парка, был открыт в январе 1974 года, к 30-й годовщине освобождения Новгорода от фашистов. Памятник узнаваем по его центральной композиции — бронзовой скульптуре всадника на коне: воин держит в руке меч, а конь встаёт на дыбы. Последний раз ремонтно-реставрационные работы на монументе проводились в 1997–1998 годах. О необходимости его срочной реставрации и неудовлетворительном состоянии заявлялось ещё в 2015 году. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войны обсуждалась идея создания интерактивного музея во внутренних помещениях мемориала, но эти планы так и не были реализованы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама