dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2021, 09:57 269

ФСБ задержала в Петербурге консула Украины за секретные данные

Фото: Коньков Сергей

В Петербурге задержали консула Украины Александра Сосонюка за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. К дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Мужчина с ножом напал на сотрудника консульства Украины в Петербурге

Мужчина с ножом напал на сотрудника консульства Украины в Петербурге

209

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, сотрудник украинской дипмиссии 16 апреля был задержан с поличным при получении информации закрытого характера от россиянина.

"Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации", — говорится в сообщении. Иных подробностей ведомство не сообщило. Личность россиянина не разглашается.

Согласно Венской конвенции, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий. Его могут объявить персоной нон грата и выдворить из страны.

В феврале консульство Украины на улице Бонч-Бруевича попало в экстренную городскую хронику в связи с нападением мужчины на охранника здания дипмиссии. Напавшим оказался некий Назар Савко-Смоленский, судимый ранее за разбой. Его госпитализировали в психиатрическую больницу из отделения полиции, а позже заключили под стражу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама